Главная Издания СПбФ ИИЕТ «Историко-биологические исследования» Правила рецензирования статей

Четверг, 17 Апреля 2014 14:15

Правила рецензирования статей

 

1.    Статьи, планируемые к публикации в журнале «Историко-биологические исследования», проходят процедуру рецензирования. К рассмотрению принимаются только оригинальные, неопубликованные в других изданиях материалы. Автор несет полную ответственность за научное содержание статьи, ссылок, цитат и описание источников и литературы, а также за соблюдение авторских прав третьих лиц.

 

2.    При поступлении в редакцию рукописи производится ее первичное рассмотрение на соответствие тематике и формальным требованиям издания. В случае несоответствия тематике, статья не принимается к рассмотрению, автору направляется уведомление об этом. Статьи, не оформленные по правилам журнала, возвращаются авторам для доработки.

 

3.    Статья направляется на отзыв двум рецензентам. Процедура рецензирования является анонимной и для рецензентов, и для авторов.

 

4.    По результатам рецензирования статья может быть отклонена, направлена автору на доработку или принята к печати.

 

5.    При получении двух однозначно положительных отзывов материалы помещаются в «портфель» редакции для дальнейшего опубликования.

 

6.    Рекомендации рецензентов о доработке статьи направляются автору.  Переработанная статья может быть направлена на вторичное рецензирование.  Редакция оставляет за собой право отклонения статей в случае неспособности или нежелания автора учесть пожелания рецензентов и/или редакции.

 

7.    При получении одного положительного и одного отрицательного заключения рабочая группа редколлегии принимает решение о направлении статьи третьему рецензенту.

 

8.    При получении двух отрицательных рецензий статья не принимается к публикации. Ответственный работник редакции направляет уведомление автору об этом и по просьбе автора высылает ему копии отрицательных рецензий, не сообщая имен рецензентов.

 

9.    Рецензирование статьи занимает от одного  до трех месяцев.

 

10. Материалы для разделов «Хроника научной жизни», «Рецензии и аннотации» и «Ad memoriam» не требуют рецензирования, но редколлегия оценивает материал на предмет соответствия характеру журнала. Редколлегия может направить автору рекомендации по улучшению текста.

 

11. Материалы для разделов «Документы и публикации», «Воспоминания и интервью», «Библиографии и справочные материалы» не проходят процедуры двойного рецензирования, но оцениваются на заседании редколлегии. Автору / составителю могут быть направленны рекомендации по улучшению текста, вводной статьи и комментариев.

 

 

Правила, предъявляемые к рецензиям на научную статью:

 

Задача рецензирования – способствовать строгому отбору авторских рукописей для издания и предлагать конкретные рекомендации по их улучшению. Рецензия должна объективно оценивать научную статью и содержать всесторонний анализ ее научных и методических достоинств и недостатков.

 

 

Требования к содержанию рецензии на научную статью

(комплекс перечисленных вопросов носит общий характер)

 

Рецензент должен:

 

1.    Определить соответствие материала, изложенного в статье, профилю журнала.

 

2.    Оценить актуальность поставленной в статье проблемы и научную новизну материала, оценить справился ли автор с поставленной задачей, его знакомство с современными работами по данному вопросу.

 

3.    Дать оценку литературного стиля изложения материала.

 

4.    Дать обоснованные выводы о статье в целом, замечания, при необходимости – рекомендации по ее улучшению.

 

5.    В заключительной части рецензии должна быть дана четкая рекомендация об ее публикации в представленном виде, либо о необходимости ее доработки или переработки (с конструктивными замечаниями), либо о нецелесообразности ее издания в данном журнале.

 

6.    Редколлегия просит рецензента отправить электронную копию на e-mail редколлегии, а также предоставить либо оригинал рецензии со своей подписью, либо выслать на тот же e-mail скан оригинала рецензии с подписью.


Наука и техника. Вып. XXXI. «Советская наука и техника в годы Великой Отечественной войны (к 70-летию Великой Победы)». 2015
Российское изучение Центральной Азии: исторические и современные аспекты (к 150-летию П.К. Козлова). СПб., 2014
Лоскутова М.В., Федотова А.А. Становление прикладных биологических исследований в России
Бюро по прикладной ботанике в годы Первой мировой войны: сборник документов. СПб, 2014
A. Andreyev. The Myth of the Masters Revived. Brill Academic Publishers, 2014
(Re)searching Scientific Careers. 2014
Развитие китайских космических технологий.
Grundriss der Geschichte der Philosophie.
Tibet in the earliest photographs by Russian travelers. 1900-1902
В.И. Вернадский и Комиссия по истории знаний.
Георгиевский А.Б. Эволюционное творчество Л.С. Берга.
Монгольская буддийская культура: Изучение монастырей и храмов Кентея и Хангая
Историко-научное сообщество в Ленинграде – Санкт-Петербурге в 1950–2010-е гг.
Колчинский Э.И. Кирилл Михайлович Завадский. 1910-1977. СПб., 2013
Комиссии Академии наук в XVIII-ХХ веках: Исторические очерки
Российские экспедиции в Центральную Азию: Организация, полевые исследования, коллекции. 1870-1920-е гг.
Эволюционный синтез: границы, перспективы, альтернативы
Храм Будды в Северной столице.
Георгий Францевич Гаузе (1910–1986). Научная биография.
Пифагор и ранние пифагорейцы.