Главная Институт Структура Сектор истории технических наук и инженерной деятельности

Вторник, 11 Февраля 2014 14:26

Сектор истории технических наук и инженерной деятельности

 

Сектор истории технических наук и инженерной деятельности

Заведующая к. филос. н. Д.Н. Савельева

 

 

Сектор создан в апреле 1988 г. к. филос. н. Б.И. Козловым на базе проблемной группы по истории и теории технических наук и получил современное название в 1991 г. В 1988–2007 сектор возглавлял профессор, д. филос. н. Б.И. Иванов.

 

Сектор работает в сотрудничестве с Физико-техническим институтом им. А.Ф. Иоффе, Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом, Балтийским государственным техническим университетом «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова, Санкт-Петербургским государственным технологическим институтом (техническим университетом), Государственным оптическим институтом, Санкт-петербургским государственным университетом информационных технологий, механики и оптики, математико-механическим и философским факультетами СПбГУ, Главной (Пулковской) обсерваторией, Военно-космической академией им. А.Ф. Можайского, Санкт-петербургским институтом информатики и автоматизации РАН, Санкт-петербургским государственным морским техническим университетом, Санкт-петербургским государственным университетом аэрокосмического приборостроения, Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, Ассоциацией естественнонаучных и научно-технических музеев Санкт-Петербурга при Санкт-Петербургском союзе научных и инженерных обществ и др. Сотрудники сектора поддерживают связи с учреждениями и учеными Германии, Франции, Польши, Китая, Японии и др.

 

Основными направлениями исследований являются: развитие техники и технических наук в России и, особенно в Санкт-Петербурге, история ракетостроения и исследования космоса, история оборонной промышленности, история радиоэлектроники, микроэлектроники и нанотехнологий, история античной науки и техники.

 

Традиции сектора берут начало в созданной по инициативе В.И. Вернадского в 1921 г. Комиссии по изучению истории науки, философии и техники, переименованной через год в Комиссию по истории знаний (КИЗ). В КИЗ работали С.И. Вавилов, А.Ф. Иоффе, А.Н. Крылов, В.Ф. Миткевич. Были подготовлены и опубликованы в академических и отраслевых журналах статьи по истории техники и технических знаний, велась работа по созданию музея по истории знаний при КИЗ.

 

В созданном в 1932 г. ИИНиТ АН СССР во главе с Н.И. Бухариным была организована секция истории техники (пред. – академик В.Ф. Миткевич), развернувшая активную работу как в области историко-технических исследований, так и по организации Музея истории науки и техники в части комплектования историко-технических экспонатов и их использования в исследовательской работе. За время своего существования ИИНиТ подготовил немало трудов по истории техники и технических знаний, в том числе фундаментальные «Очерки истории техники докапиталистических формаций» (соавторы Б.Л. Богаевский, И.М. Лурье, П.Н. Щульц, Е.Ч. Скрижинская, Е.А. Цейтлин, под ред. В.Ф. Миткевича, Л., 1936) и «Электродвигатель в его историческом развитии. Документы и материалы» (сост. Д.В. Ефремов и М.И. Радовский, ред. В.Ф. Миткевич. М.;Л., 1936). В 1936 г., в связи с переводом ИИНиТ из Ленинграда в Москву, коллекции музея были законсервированы, а позднее переданы в Государственный Эрмитаж и другие музеи Ленинграда. В 1938 г. Институт был закрыт, Музей упразднен, издание «Архив истории науки и техники» прекращено.

 

В 1944 г. была учреждена Комиссия по истории техники при Отделении технических наук АН СССР (пред. – академик Б.Н. Юрьев). Комиссия издавала «Труды по истории техники» (вышло в свет 11 выпусков), в которых печатались работы ленинградских историков техники. М.А. Шателен был удостоен Сталинской премии II степени (1949) за книгу «Русские электротехники XIX века» (М.; Л., 1949). Эта Комиссия в 1953 г. вошла в состав ИИЕТ АН СССР с созданием ЛО ИИЕТ. В состав ЛО ИИЕТ вошли несколько академических учреждений историко-научного профиля, существовавших к тому времени в Ленинграде, в том числе Комиссия по истории Академии, Музей М.В. Ломоносова, Комиссия по истории физико-математических наук и др., в которых работали и ленинградские историки техники. Бывший сотрудник ИИНиТ А.А. Елиссев изучал развитие отечественной электротехники, а его коллега М.И. Радовский занимался историей динамомашины, творчеством Б.С. Якоби и А.С. Попова. В середине 1950-х – первой половине 1960-хх гг. в ЛО ИИЕТ работали: В.Л. Ченакал, исследовавший деятельность М.В. Ломоносова и других отечественных приборостроителей в XVIII веке; Ф.Н. Загорский, изучавший историю металлорежущих станков, творчество А.К. Нартова и подготовивший для второго тома «Истории Академии наук» раздел о развитии технических наук в Академии наук в XIX веке; Б.Н. Ржонсницкий, опубликовавший труды о видных отечественных электротехниках Д.Н. Лачинове и Э.Х. Ленце; И.Л. Значко-Яворский, занимавшийся изучением истории вяжущих веществ, в том числе цемента; А.М. Мурзин, изучавший творчество Г.В. Рихмана. Б.А. Остроумов, проводивший исследования в области истории связи, подготовил большой труд по истории Нижегородской радиолаборатории.

 

В 1958 г. была создана группа по истории техники, которую в течение нескольких лет возглавлял крупнейший специалист в области баллистики Б.Н. Окунев. Он был учителем и редактором первых книг А.П. Мандрыки, «Николай Владимирович Маиевский и «Баллистические исследования Л. Эйлера» (М.; Л., 1958).

 

Их работы внесли большой вклад в изучение истории конкретных областей техники и технических знаний, Однако, за исключением короткого периода в 1958–1961 гг., в ЛО ИИЕТ не было специального подразделения, которое бы занималось историей техники и технических знаний. В 1958 г. в газете «Ленинградская правда» даже появилась статья, где критиковалась деятельность ЛО ИИЕТ за недостаточность исследований по истории техники.

 

В 1969 г., по инициативе заведующего ЛО ИИЕТ профессора, д. филос.н. Ю.С. Мелещенко, была создана группа методологических и социальных проблем техники и технических наук, которую он сам и возглавил, в 1971–1975 гг. ею руководил О.М. Волосевич, а в 1975 г., в соответствии с постановлением Президиума АН СССР об упразднении ЛО ИИЕТ, группа была ликвидирована.

 

В 1978 г., с воссозданием ЛО ИИЕТ АН СССР, по инициативе к.т.н. Б.И. Козлова была создана проблемная группа по истории технических наук и методологии историко-технических исследований. Под его руководством (до 1988 г.) основными направлениями деятельности сектора были: изучение истории технических наук как специфической области научного знания; разработка методологических проблем истории научно-технического знания; формирование современной концепции технических наук в системе «общество — наука — производство» как закономерного этапа исторического развития научно-технического знания.

 

За этот период деятельности сектора были опубликованы следующие научные труды: Б.И. Козлов «Возникновение и развитие технических наук: Опыт историко-технического исследования» (Л., 1988); Б.И. Иванов, В.В. Чешев «Становление и развитие технических наук» (Л., 1977) (переведена на нем. язык); А.П. Мандрыка «Очерки развития технических наук: «Механический цикл» (Л., 1984); «Аэромеханические лаборатории Петербурга» (Л., 1980) и «Взаимосвязь механики и техники (1770–1970)» (Л., 1975). Кроме того, была выпущена серия сборников: «Технические науки: История и современность» (М., 1987), «Методологические и социальные проблемы техники и технических наук» (вып. 1–3, Л., 1972–1976) (второй выпуск сборника «Специфика технических наук» переведен на нем. язык).

 

В секторе истории технических наук и инженерной деятельности были представлены три основных направления исследований: общая история технических наук и методологические проблемы истории научно-технического знания, история развития судостроения и история античной науки и техники.

 

Первое направление было представлено группой под научным руководством Б.И. Иванова, которая, кроме общей истории технических наук и технического знания, исследовала вопросы технического образования в Санкт-Петербурге, историографию научного и технического знания, историю оборонных организаций и предприятий Санкт-Петербурга, историю развития электротехники в Санкт-Петербурге. Были изданы обобщающие книги: Л.М. Вишневецкий, Б.И. Иванов, Л.Г. Левин «Формула приоритета. Возникновение и развитие авторского и патентного права» (Л., 1990) и «История развития электротехники в Санкт-Петербурге» (отв. ред.-акад. И.А. Глебов, СПб., 2001). Кроме того, в серии научных биографий вышла книга об академике И.А. Глебове (СПб., 2006).

 

Совместно с СПбНЦ РАН был издан сборник «Наука и военная техника. Из истории оборонных предприятий Петербурга / СПб НЦ РАН. Под ред. Б.И. Иванова, Е.А. Ивановой, Э.А. Троппа» (СПб., 2001). В сборнике представлены статьи участников симпозиума «История организации и развития науки ВПК в Санкт-Петербурге», состоявшегося в ноябре 1996 г.

 

Являясь президентом Ассоциации естественнонаучных и научно-технических музеев Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Б.И. Иванов многие годы ведет работу в области охраны памятников науки и техники Санкт-Петербурга и координации деятельности этих музеев.

 

Долгое время в секторе работала группа по изучению истории развития судостроения и организации Военно-Морского флота России под научным руководством д.т. н. и д.и.н., профессора, заслуженного деятеля науки РФ И.Ф. Цветкова. Он подготовил 3-й том из пятитомной «Истории отечественного судостроения» – «Судостроение в первой четверти XX в. (1906–1925)» (СПб., 1994), а также издал мемуары И.К. Григоровича – «Воспоминания бывшего морского министра» (СПб., 1993). В последующие годы И.Ф. Цветков издал фундаментальный труд «Организационно-мобилизационные органы и организационные структуры ВМФ России (1695–1945)» (СПб., 2000) и книги: «Линейные корабли типа «Севастополь» (1907–1914)» (СПб., 2005) и «Подводные лодки типа «Барс» (1913–1942)» (СПб., 2007).

 

Под руководством д. филос. н. Л.Я. Жмудя разрабатываются проблемы истории античной науки и техники и ее историографии, в частности, возникновение научного знания в Древней Греции, его связь с философией и социальной практикой, взаимозависимость научного и технического знания, развитие идей об истории науки. Результатом нескольких конференций по истории науки и техники в античности стал сборник статей «Некоторые проблемы античной науки» (Л.,1989). Одной из самых сложных проблем античной философии и науки посвящена монография Л.Я. Жмудя «Наука, философия и религия в раннем пифагореизме» (СПб., 1994; переведена на нем. язык в 1997 г.). Монография Л.Я. Жмудя «Техническая мысль в античности, средневековье и Возрождении» (СПб., 1995) рассматривает эволюцию технических теорий в их связи с социально-экономическим и культурным развитием общества. Возникновение первых историко-научных исследований в школе Аристотеля рассматривается в книге Л.Я. Жмудя «Зарождение истории науки в античности» (СПб., 2002, переведена на англ. язык в 2006 г.). Монография «Пифагор и ранние пифагорейцы» (М., 2012, переведена на англ. язык в 2012 г.) подводит итоги многолетним исследованиям Л.Я. Жмудя раннегреческой науки и философии.

 

С 2008 г. сектор возглавляет к.филос.н. Д.Н. Савельева. Под ее руководством творческий коллектив сектора осуществляет работу по теме «Технический Санкт-Петербург», итогом которого стала подготовка энциклопедического справочника под тем же названием (СД-издание). В 2009 г. вышел из печати сборник научных трудов «Очерки истории технических наук в Санкт-Петербурге XVIII–XIX вв.» объемом 30 а.л., подготовленный под руководством Б.И. Иванова.

 

В настоящее время сектор работает над плановой темой «Организация и развитие ракетно-космического комплекса в Ленинграде – Санкт-Петербурге: сборник статей». В сборнике будет проанализирован вклад учреждений и организаций академической, отраслевой и вузовской науки Санкт-Петербурга, внесших заметный вклад в развитие космических исследований и разработку ракетно-космической техники и технологии.


Наука и техника. Вып. XXXI. «Советская наука и техника в годы Великой Отечественной войны (к 70-летию Великой Победы)». 2015
Российское изучение Центральной Азии: исторические и современные аспекты (к 150-летию П.К. Козлова). СПб., 2014
Лоскутова М.В., Федотова А.А. Становление прикладных биологических исследований в России
Бюро по прикладной ботанике в годы Первой мировой войны: сборник документов. СПб, 2014
A. Andreyev. The Myth of the Masters Revived. Brill Academic Publishers, 2014
(Re)searching Scientific Careers. 2014
Развитие китайских космических технологий.
Grundriss der Geschichte der Philosophie.
Tibet in the earliest photographs by Russian travelers. 1900-1902
В.И. Вернадский и Комиссия по истории знаний.
Георгиевский А.Б. Эволюционное творчество Л.С. Берга.
Монгольская буддийская культура: Изучение монастырей и храмов Кентея и Хангая
Историко-научное сообщество в Ленинграде – Санкт-Петербурге в 1950–2010-е гг.
Колчинский Э.И. Кирилл Михайлович Завадский. 1910-1977. СПб., 2013
Комиссии Академии наук в XVIII-ХХ веках: Исторические очерки
Российские экспедиции в Центральную Азию: Организация, полевые исследования, коллекции. 1870-1920-е гг.
Эволюционный синтез: границы, перспективы, альтернативы
Храм Будды в Северной столице.
Георгий Францевич Гаузе (1910–1986). Научная биография.
Пифагор и ранние пифагорейцы.