Главная Институт Структура Центр социолого-науковедческих исследований

Вторник, 11 Февраля 2014 14:29

Центр социолого-науковедческих исследований

 

Центр социолого-науковедческих исследований

Руководитель к. филос. н. C.А. Душина

 

 

Центр социолого-науковедческих исследований был создан в 1995 г. Руководил Центром до 2007 г. заслуженный деятель науки РФ, профессор, д.филос.н. С.А. Кугель, который в 1968–1975 гг. организовал и возглавлял в ЛО ИИЕТ сектор социологических проблем развития науки. С 2007 по 2013 г. Центром руководила к.соц.н. Н.А. Ащеулова. С 2013 года и по настоящее время Центром руководит к.филос.н. С.А. Душина.

 

Центр имеет значительный опыт теоретических и полевых исследований в области науковедения, социологии науки, диагностики проблем организации науки и функционирования научных коллективов. Первые темы масштабных эмпирических исследований: учебный процесс в технических вузах и организация труда инженеров; пути и формы совершенствования научно-исследовательского труда; адаптация и профессиональный рост молодых инженеров; структура и динамика научных кадров; профессиональная мобильность. На основе этих исследований С.А. Кугель подготовил книгу «Новое в изучении социальной структуры общества» (1968), «Молодые инженеры» (1971, совместно с О.Н. Никандровым), «Профессиональная мобильность в науке» (1983). Руководителем и сотрудниками сектора (Н.П. Константинова, Л.К. Кузьмина, В.Н. Орлов, Н.К. Серов, В.Е. Хазина, Э.М. Сидорова, П.Б. Шелищ и др.), кроме десятков статей, опубликованы такие монографии как «Научные кадры Ленинграда. Структура кадров и социальные проблемы организации труда» (1973), «Динамика науки» П.Б. Шелища (1981), «Новые научные направления и общество» (1983) и др.

 

В 1975 г. сектор перевели в Институт социально-экономических проблем АН СССР, где его вскоре упразднили.

 

В середине 1980-х годов социолого-науковедческая тематика вернулась в планы ЛО ИИЕТ. В 1984–1988 гг. в Отделе работал В.А. Ядов, который занимался социологией науки и, прежде всего, оценкой эффективности работы научных коллективов. Под редакцией В.А. Ядова и Д.Д. Райковой вышел сборник статей «Социальные проблемы и факторы интенсификации научной деятельности» (1988).

 

С 1989 г., под руководством С.А. Кугеля, социолого-науковедческие исследования фокусировались на проблемах реформирования, трансформации российской науки и адаптации ученых к изменяющимся социально-экономическим условиям. Было проведено несколько значимых исследований: «Изучение общественного мнения о науке» (1990), «Миграция ученых» (1993), «Интеллектуальная элита Санкт-Петербурга» (1993–1994), «Разработка мероприятий для усиления ориентации молодежи на научно-техническую деятельность и создание для нее благоприятных условий» (1995), «Реформирование высшей школы: государственные и негосударственные вузы» (1998), «Трансформация академической науки» (1999–2001) и т.д., по итогам которых опубликованы статьи и сборники. В начале 1990-х годов международные связи расширились и углубились. Руководитель и сотрудники Центра приняли участие в ряде социологических и науковедческих конференций в Гётеборге (1992), Питтсбурге (1992), Будапеште (1996), Тампере (1998). Сотрудники центра  участвовали в ряде конференций и конгрессов Международной и Европейской социологических ассоциаций (Амстердам, 1999; Глазго, 2007; Барселона, 2008), в работе 4S/EASST конференции Европейской ассоциации изучения науки и технологий (Вена, 2000).

 

В этот период появились такие новые формы взаимодействия отечественных социологов науки с западными коллегами, как совместные исследовательские проекты. В 1992 г. сектор социологии науки сотрудничал с Университетом Питтсбурга по вопросам научных коммуникаций, в 1997–1998 гг. с Институтом социальных проблем Университета Тампере по проблемам профессиональной мобильности интеллектуальной элиты двух стран.

 

В настоящее время в Центре ведется исследовательская работа по проблемам реформирования российской науки, международного научно-технологического сотрудничества, подготовки специалистов для исследовательской деятельности и сравнительному анализу мировых практик научно-технологической политики. Ежегодно Центром проводится социологический мониторинг деятельности учреждений СПбНЦ РАН. Вышла в свет коллективная монография «Мобильная наука в глобальном мире» (Н.А. Ащеулова, С.А. Душина, ред. В.М. Ломовицкая; 2014).

 

Центр активно сотрудничает с профильными международными организациями: 23 комитетом социологии науки и технологий Международной социологической ассоциации (RC23 ISA), 24 исследовательской сетью по социологии науки и технологий Европейской социологической ассоциации (RN24 ESA). При содействии RC23 ISA в 2012 г. совместно с 24 Исследовательской сетью социологии науки и технологий (SSTNET) Европейской социологической ассоциации (ЕSА) сотрудники сектора провели семинар «Академическая карьера ученого». На семинаре выступило 25 докладчиков из 12 стран Европы: Австрии, Азербайджана, Бельгии, Германии, Испании, Нидерландов, Польши Португалии, России, Словении, Финляндии, Хорватии. По итогам работы опубликован сборник статей «Research Career Development» (2013).

 

С 2005 г. ведет начало совместная исследовательская работа с китайскими науковедами (Университет «Циньхуа», Институт истории естествознания Академии наук КНР), с 2008 г. – индийскими специалистами (Национальный институт исследований науки, технологий и развития, Факультет гуманитарных и социальных наук Индийского института технологий г. Канпура).

 

Центр стал соорганизатором международных научных конференций: «Либерализация исследований в науке и технологиях: изучение научной политики» (Канпур, Индия, 2009); «Миграционная мобильность ученых как механизм включения России в мировое научное сообщество» (Санкт-Петербург, Россия, 2009), «Социо-экономические и технологические инновации в глобализирующейся экономике (STIGE-2011): механизмы и институты» (Дели, Индия, 2011).

 

Опубликованы сборник статей по материалам работы международного форума «Реформы науки и техники в КНР и РФ: теория и практика» (2009); монография «Передача технологий из Советского Союза в КНР (1949–1966)» (2010); сборник «Liberalizing Research in Science and Technology: Studies in Science Policy» (2010).

 

На протяжении длительного времени Центр ежегодно организует и проводит Международную школу социологии науки и техники, которая собирает социологов и науковедов из многих регионов России и привлекает известных ученых из-за рубежа.

 

Сотрудники Центра возглавляют секцию по социологии науки и технологий Российского общества социологов (Н.А. Ащеулова – председатель, С.А. Душина – ученый секретарь). Центр организовал секции на III Всероссийском социологическом конгрессе (Москва, 21–24 октября 2008 г.), IV Всероссийском социологическом конгрессе (Уфа, 23–25 октября 2012 г.).

 

Особое место в публикационной работе Центра занимает издание «Проблемы деятельности ученого и научных коллективов». Сборник издается более 40 лет. Первый вышел в свет в 1968 году. В сборнике «Проблемы деятельности…» представлены результаты практической работы Центра – данные эмпирических исследований, материалы конференций, семинаров, симпозиумов, Международной школы социологии науки и техники.

 

С 2010 г. Центр издает журнал «Социология науки и технологий» (Гл. ред. Н.А. Ащеулова, отв. секр. В.М. Ломовицкая). В 2015 году "СНиТ" вошёл в список ВАК.


Наука и техника. Вып. XXXI. «Советская наука и техника в годы Великой Отечественной войны (к 70-летию Великой Победы)». 2015
Российское изучение Центральной Азии: исторические и современные аспекты (к 150-летию П.К. Козлова). СПб., 2014
Лоскутова М.В., Федотова А.А. Становление прикладных биологических исследований в России
Бюро по прикладной ботанике в годы Первой мировой войны: сборник документов. СПб, 2014
A. Andreyev. The Myth of the Masters Revived. Brill Academic Publishers, 2014
(Re)searching Scientific Careers. 2014
Развитие китайских космических технологий.
Grundriss der Geschichte der Philosophie.
Tibet in the earliest photographs by Russian travelers. 1900-1902
В.И. Вернадский и Комиссия по истории знаний.
Георгиевский А.Б. Эволюционное творчество Л.С. Берга.
Монгольская буддийская культура: Изучение монастырей и храмов Кентея и Хангая
Историко-научное сообщество в Ленинграде – Санкт-Петербурге в 1950–2010-е гг.
Колчинский Э.И. Кирилл Михайлович Завадский. 1910-1977. СПб., 2013
Комиссии Академии наук в XVIII-ХХ веках: Исторические очерки
Российские экспедиции в Центральную Азию: Организация, полевые исследования, коллекции. 1870-1920-е гг.
Эволюционный синтез: границы, перспективы, альтернативы
Храм Будды в Северной столице.
Георгий Францевич Гаузе (1910–1986). Научная биография.
Пифагор и ранние пифагорейцы.