Главная Институт Структура Музей-квартира П.К. Козлова - группа по истории изучения Центральной Азии

Вторник, 11 Февраля 2014 14:32

Музей-квартира П.К. Козлова – группа по истории изучения Центральной Азии

 

Музей-квартира П.К. Козлова группа по истории изучения Центральной Азии

заведующая - к.и.н. Лебедева В.В.

 

 

Мемориальный музей-квартира путешественника-исследователя Центральной Азии П.К. Козлова (1863–1935) был создан в конце 1988 г. решением Ленгорисполкома при Ленинградском филиале ИИЕТ АН СССР. Инициатива создания музея принадлежала ряду организаций и отдельным учёным (академики Е.М. Лавренко, А.П. Окладников, А.Л. Яншин и др.). Музей располагается в квартире, где путешественник жил с 1912 по 1935 гг., по адресу: Смольный пр., д. 6, кв. 32. Музей возглавляли к. т. н. С.А. Калядина (1989–1996), к. филос. н. В.А. Росов (1996–2002), д.и.н. А.И. Андреев (2003-2015). С ноября 2015 г. Музеем зеведует к.и.н. В.В. Лебедева.

 

Музей поддерживает тесные и постоянные контакты с Санкт-Петербургским государственным университетом, Институтом Восточных рукописей РАН, Государственным Эрмитажем, Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Русским географическим обществом, Зоологическим институтом и музеем РАН, Ботаническим институтом РАН, с зарубежными учёными – историками и востоковедами из Англии, Индии, Канады, Китая, Монголии, США, Франции и Японии.

 

Фонд Музея содержит: личный архив самого путешественника, архив его жены Е.В. Пушкаревой-Козловой, картографическая коллекция, фото- и неготека, коллекция открыток. Библиотека Музея насчитывает около 2000 наименований научной и художественной литературы. Многие книги имеют дарственные надписи авторов и ценные маргиналии.

 

Коллекция основного фонда Музея рассматривается как национальное достояние и составная часть Музейного фонда РАН. Экспозиционное пространство Музея включает в себя рабочий кабинет П.К. Козлова, зал, посвященный истории российских экспедиций в Центральную Азию, Тибетскую комнату с экспозицией, рассказывающей о традиционной буддийской культуре, о российских путешественниках и ученых-тибетологах. Среди экспонируемых предметов – архивные документы, дневники, письма, книги, географические карты, рисунки и фотографии, личные вещи П.К. Козлова.

 

Основные направления деятельности музея: изучение, сохранение, накопление и популяризация материалов, связанных с научной и экспедиционной деятельностью П.К. Козлова; изучение истории исследования Центральной Азии российскими научными экспедициями конца XIX – начала XX века.

 

Сотрудники Музея ведут научно-исследовательскую и просветительскую работу, занимаются выставочной деятельностью (организуют временные тематические выставки), консультируют специалистов-востоковедов, проводят экскурсии для различных категорий посетителей, участвуют в общегородских музейных мероприятиях. В 2011 г. Музей принял участие в фестивале «Современное искусство в традиционном музее», организованном Фондом «Про Арте».

 

Музей также содействует реализации университетских образовательных программ. В частности, в его стенах проводится музееведческая практика для студентов Санкт-Петербургского университета культуры и искусств.

 

В 1996–1999 гг. на базе Музея издавался историко-научный и литературно-философский журнал «Ариаварта» (гл. редактор В.А. Росов). В 1990-е – начале 2000-х в Музее устраивались вечера встреч с путешественниками, исследователями Центральной Азии в рамках научно-просветительской программы «Пятницы у П.К. Козлова»; в 2004 и 2006 гг. проводились конференции, посвящённые различным проблемам истории, философии и культуры народов Центральной Азии (1-ые и 2-е Доржиевские чтения).

 

Наиболее важным результатом изучения деятельности П.К. Козлова является публикация его «Дневников Монголо-Тибетской экспедиции. 1923–1926 гг.» в серии «Научное наследство», Т. 30 (ред.-сост. Т.И. Юсупова, сост. А.И. Андреев, 2003). История исследования Центральной Азии отражена в монографиях А.И. Андреева «От Байкала до священной Лхасы. Новые материалы о русских экспедициях в Центральную Азию в первой половине ХХ в.» (1997) и Tibet in the earliest photographs by Russian travelers, 1900–1901 (2013). Результатом разработки архива Музея стал сборник «Среди людей и птиц. Орнитолог и путешественница Е.В. Козлова (1892–1975)» (сост. А.И. Андреев, Т.И. Гнатюк, 2007). Истории отношений России со странами центральноазиатского региона посвящены монографии А.И. Андреева «Soviet Russia and Tibet: The Debacle of Secret Diplomacy» (Brill Publishers, 2003) и «Тибет в политике царской, советской и постсоветской России» (2006). Научные контакты с Монголией были рассмотрены в сборнике «Монгольско-Российское научное сотрудничество: от Ученого комитета до Академии наук» (ред.-сост. Т.И. Юсупова, Улан-Батор, 2012). Сотрудниками музея были также переизданы труды Ю.Н. Рериха «Тибет и Центральная Азия. Статьи, лекции, переводы» (ред. В.А. Росов, 1999). Активную работу по изучению жизни и деятельности П.К. Козлова проводит Т.И. Юсупова, результаты которой нашли отражение в публикациях в издательских проектах Института восточных рукописей РАН и Института археологии и этнографии СО РАН.

 

В настоящее время сотрудники Музея в рамках планового научно-исследовательского проекта «П.К. Козлов и его вклад в научное освоение Центральной Азии: От маршрутных рекогносцировок к стационарным исследованиям» продолжают изучение научного наследия российских путешественников по Центральной Азии конца XIX – первой четверти XX веков: к публикации подготовлен сборник статей «Российские экспедиции в Центральной Азии: Организация. Полевые исследования. Коллекции (1870–1920-е)» и совместно с РГО готовится публикация дневников Монголо-Сычуаньской экспедиции П.К. Козлова 1907–1909 гг. Кроме того, вместе с ЗИН РАН и БАН РАН ведётся подготовка выставок, приуроченных к 150-летию со дня рождения П.К. Козлова.

 

Перейти на сайт музея П.К. Козлова.


Наука и техника. Вып. XXXI. «Советская наука и техника в годы Великой Отечественной войны (к 70-летию Великой Победы)». 2015
Российское изучение Центральной Азии: исторические и современные аспекты (к 150-летию П.К. Козлова). СПб., 2014
Лоскутова М.В., Федотова А.А. Становление прикладных биологических исследований в России
Бюро по прикладной ботанике в годы Первой мировой войны: сборник документов. СПб, 2014
A. Andreyev. The Myth of the Masters Revived. Brill Academic Publishers, 2014
(Re)searching Scientific Careers. 2014
Развитие китайских космических технологий.
Grundriss der Geschichte der Philosophie.
Tibet in the earliest photographs by Russian travelers. 1900-1902
В.И. Вернадский и Комиссия по истории знаний.
Георгиевский А.Б. Эволюционное творчество Л.С. Берга.
Монгольская буддийская культура: Изучение монастырей и храмов Кентея и Хангая
Историко-научное сообщество в Ленинграде – Санкт-Петербурге в 1950–2010-е гг.
Колчинский Э.И. Кирилл Михайлович Завадский. 1910-1977. СПб., 2013
Комиссии Академии наук в XVIII-ХХ веках: Исторические очерки
Российские экспедиции в Центральную Азию: Организация, полевые исследования, коллекции. 1870-1920-е гг.
Эволюционный синтез: границы, перспективы, альтернативы
Храм Будды в Северной столице.
Георгий Францевич Гаузе (1910–1986). Научная биография.
Пифагор и ранние пифагорейцы.