Публикации Э.И. Колчинского и А.И. Ермолаева о современных рецидивах лысенковщины

В журнале «Политическая концептология» опубликованы две статьи Э.И. Колчинского о Т.Д. Лысенко и Н.И. Вавилове:

«Публичный донос как способ “научных дискуссий”»

Аннотация: Формулируются цели и задачи раздела «Реликты сталинской науки». Участившиеся в последнее время тотальная критика генетики и нападки на Н.И. Вавилова рассматриваются как очередные попытки вовлечь власть и общество в научные дискуссии, обвиняя своих оппонентов в национал-предательстве, пропаганде чуждой науки, в невежестве и шарлатанстве. Такие приёмы научной «дискуссии» характеризуются как доносы, а их распространение в СССР связывается, прежде всего, с именем Т.Д. Лысенко. Научное сообщество должно резко реагировать на рецидивы лысенковщины путём просвещения властей и общества, а также культивирования непримиримости к игнорированию норм и ценностей науки.

и

«Н.И. Вавилова распинают вновь. Некоторые соображения о книге П.Ф. Кононкова “Два мира — две идеологии: О положении в биологических и сельскохозяйственных науках в России в советский и постсоветский период”»

Аннотация: Рецензируемая книга является итогом коллективного творчества, причём П.Ф. Кононкову явно принадлежит меньшая часть текста. Она написана в модном жанре «разоблачений» и «переписывания истории» путём свободного обращения с фактами, жонглирования вырванными из контекста цитатами и голословными идеолого-политическими обвинениями в адрес всей отечественной науки.

а также статья А.И. Ермолаева:

«Кривое зеркало, или как не удалась попытка написать портрет Т.Д. Лысенко»

Аннотация: Статья является откликом на вышедшую в 2014 г. книгу Л.А. Животовского «Неизвестный Лысенко», в которой сделана попытка показать, что Т.Д. Лысенко — великий русский биолог и руководитель сельского хозяйства, сделавший для страны неизмеримо больше, чем все его научные противники, вместе взятые. В статье разобраны некоторые из аргументов Животовского и показана их несостоятельность с точки зрения истории генетики.