21 сентября на заседании Ученого совета СПбФ ИИЕТ аспирант Сектора истории Академии наук и научных учреждений Института В.О. Яковлев представил свое новое научное издание по истории Исаакиевского собора: «Второй Исаакиевский собор (1717–1762) в Санкт-Петербурге в графических документах XVIII века».
Настоящая книга явилась продолжением его исследований по истории Исаакиевских церквей в XVIII столетии на основном месте работы – в Государственном музее-памятнике «Исаакиевский собор». Напомним, что нынешний Исаакиевский собор, возведенный в 1818–1858 гг. по проекту архитектора Огюста Монферрана, является уже четвертым по счету петербургским храмом, освященным в честь византийского подвижника – небесного покровителя императора Петра I. В фокус представленного исследования попали изображения второго Исаакиевского собора в различных графических источниках XVIII в. В издание вошли 30 документов из фондов Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, Шведского национального музея изобразительных искусств (Стокгольм), РГАВМФ, РГАДА, РГВИА СПбФ АРАН, НИОР БАН, Отдела картографии РНБ. Эти источники фиксируют Исаакиевский собор и его отдельные архитектурные элементы за период 1710–1760-х гг. Публикуемые документы расположены в издании согласно проблемно-хронологическому принципу и объединены в три тематические раздела: картографические материалы, архитектурная графика, рисунки и гравюры. Книга представляет собой двухтомник. Во II томе все рассматриваемые документы публикуются в большом формате на отдельных листах.
В процессе исследования удалось установить ключевые даты и факты бытования второго Исаакиевского собора, а также имена зодчих и мастеров, трудившихся над возведением храма. Собор был заложен в 1717 г. и строился на протяжении примерно 13 лет. Освящение церкви, которое скорее всего произошло в 1727 г., состоялось до окончания всех строительных работ. При возведении собора трудились ключевые архитекторы раннего Петербурга – Г. И. Маттарнови, Н. Ф. Гербель, Д. Трезини, Г. Кьявери, М. Г. Земцов, С. ван Звитен, Ф. Растрелли. Однако просчеты при проектировании фундамента Исаакиевской церкви, помноженные на близость неукрепленного речного берега, предопределили ее недолгую историю – под тяжестью сооружения берег осыпался, стены и своды давали трещины, мероприятия по укреплению несущих конструкций имели ограниченный и временный результат. После долгих лет строительства в завершенном виде собор простоял всего несколько лет, после чего сгорел во время обширного пожара, случившегося в 1735 г. вследствие удара молнии в колокольню. Последующие десятилетия были посвящены восстановительным работам, которые не достигли желаемого результата. Уже в конце 1750-х гг. был поднят вопрос о полной перестройке собора, вначале на прежнем месте, затем на новом – в глубине Адмиралтейского острова, которое предложил архитектор С. И. Чевакинский. Величественный собор, лишь незначительно уступавший в размерах и великолепии Петропавловскому, одна из ключевых доминант невской панорамы, простоял на своем месте мене 45 лет. Лишь незначительное время от этого срока в нем не велись строительные или ремонтные работы, и собор полноценно исполнял свою главную функцию в качестве православного храма.