28-30 ноября 2023 г. в Парке науки и искусства «Сириус» (г. Сочи) состоялся
III Конгресс молодых ученых
Конгресс —ключевое событие Десятилетия науки и технологий — выступает крупнейшей площадкой для диалога передовой и фундаментальной науки, государственной власти и реального сектора экономики и задает основные векторы научно-технологического развития России.
Деловая программа Конгресса включала 157 мероприятий. Деловая программа состояла из круглых столов, экспертных сессий, панельных дискуссий, а также в нее вошли новые неформальные и интерактивные форматы мероприятий.
Директор СПбФ ИИЕТ РАН Надежда Алексеевна Ащеулова выступала в заседании «Развитие науковедческих центров в стране».
Участники заседания обсуждали историю и современное состояние науковедческих центров России – институций, направленных на изучение, развитие и популяризацию истории науки и технологий через работу с опытом, а также вовлечение в эту деятельность молодежи. Данный вопрос соответствует национальным целям развития РФ на период до 2030 года в части создания возможностей для самореализации и развития талантов. Достижение целей и задач, стоящих перед науковедческими центрами, невозможно без интеграции с образовательным процессом, в том числе корректировки учебных планов, появления новых дисциплин, а также развития дисциплин, связанных с философией, методологией и историей науки. Ключевыми эффектами деятельности науковедческих центров должны стать: вовлечение обучающихся в научно-исследовательскую деятельность; повышение интереса к истории страны, в частности истории становления и развития научных школ и направлений; создание и развитие методологии работы с архивными данными; популяризация и героизация имен ученых и преподавателей. Дискуссия была посвящена вопросам определения идентичности процессов организации науки на основе оцифрованных данных, возможностей науковедческих центров обеспечить преемственность в науке сквозь поколения, вовлечения молодежи в работу с архивными материалами, сложностям оцифровки, хранения и репрезентации данных по истории науки, популяризации наследия выдающихся отечественных ученых.
Участники заседания:
Инна Шевченко — ректор, Южный федеральный университет.
Надежда Ащеулова — директор, Санкт-Петербургский филиал института истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова Российской академии наук.
Евгения Долгова — директор, Центр истории российской науки и научно-технологического развития, Российский государственный гуманитарный университет.
Михаил Липкин — директор, Институт всеобщей истории Российской академии наук.
Светлана Меркушина — руководитель дирекции по разработке продуктов для молодежи, СберОбразование.
Алексей Паевский — куратор инициативы, Десятилетие науки и технологий.
Кирилл Гарев — начальник управления обеспечения работы с данными сферы исследований и разработок, Российский центр научной информации.
Елена Доценко — председатель правления ассоциации выпускников, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова.
Наталья Заикина — пресс-секретарь, Объединенный институт ядерных исследований.
Ирина Ильина — директор, Российский научно-исследовательский институт экономики, политики и права в научно-технической сфере.
Всеволод Корянов — заместитель заведующего кафедрой по научной работе, доцент кафедры «Динамика и управление полётом ракет и космических аппаратов», ФГБОУ ВО «Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана.
Владимир Шевченко — ректор, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».
Заместитель директора СПбФ ИИЕТ РАН Елена Федоровна Синельникова выступала в заседании «Наука большой страны: советский опыт управления».
Заседание было посвящено рассмотрению советского опыта государственной организации, управления и поддержки научных исследований, наследницей которого является российская наука. При всей неоднозначности оценок, эксперты сходятся в том, что в советский период удалось создать научную индустрию, сумевшую дать ответ на технологические вызовы XX века и долгое время эффективно работать в условиях конкурентного развития. Участники дискуссии попытались ответить на следующие вопросы: В какой степени особый характер советского государства влиял на содержание и направленность научной политики, на особенности функционирования и развития самой науки? Была ли советская модель управления наукой в ее различных институциональных секторах результативной и успешной? Какие решения и практики оказались эффективными, а какие имели деформирующее влияние? В каких сферах властные решения по управлению научными исследованиями носили опережающий, а в чем – запаздывающий характер?
Участники заседания:
Евгения Долгова — директор, Центр истории российской науки и научно-технологического развития, Российский государственный гуманитарный университет.
Денис Секиринский — заместитель Министра науки и высшего образования Российской ФедерацииМихаил Грибовский — профессор кафедры российской истории факультета исторических и политических наук, Национальный исследовательский Томский государственный университет.
Ирина Дежина — руководитель аналитического департамента научно-технологического развития, Сколковский институт науки и технологий (Сколтех).
Марина Окунева — старший преподаватель департамента права, Институт экономики, управления и права, Московский городской педагогический университет.
Екатерина Стрельцова — директор центра статистики и мониторинга науки и инноваций, Институт статистических исследований и экономики знаний, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».
Светлана Ульянова — профессор высшей школы общественных наук, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ).
Елена Синельникова — заместитель директора, Санкт-Петербургский филиал Института истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова Российской академии наук.
Валерия Слискова — начальник отдела научного архива, Институт этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук; аспирант, Российский государственный гуманитарный университет.
В Конгрессе также принимали участие сотрудники ИИЕТ РАН: Т.Ю. Феклова – ст.н.с. Сектора истории Академии наук и научных учреждений СПбФ ИИЕТ РАН, И.В. Созинов – н.с. Отдела историографии и источниковедения истории науки и техники ИИЕТ РАН.
Программа конгресса: https://конгресс.наука.рф/program/
Фотобанк конгресса: https://youngscientists2023.riamediabank.ru https://photo.roscongress.org/ru/projects/209