Голубовский Михаил Давидович

Назад к Сотрудникам

 

Голубовский Михаил Давидович (род. 27.08.1939) – генетик и историк науки, автор более 200-т научных статей, книг, серии научно-популярных эссе. Его исследования посвящены популяционной генетике, мутационному процессу, теории эволюции, репродуктивной генетике человека , истории биологии.

Голубовский родился и учился в Ленинграде (С.-Петербург). В 1956 г он окончил 232-ую школу, бывшую ранее 2ой Петербургской гимназией , среди выпускников много известных деятелей российской науки и культуры . В 1963 г Голубовский кончает кафедру генетики Ленинградского университета и уезжает работать в новосибирский Академгородок в лаб.генетики популяций Ин-та цитологии и генетики , которую организовала известный биолог-эволюционист Р.Л.Берг. После ее отьезда в 1968г. Голубовский возглавил популяционно-генетические исследования. В Академгородке он проработал 25 лет.

В 1988 г Голубовский вернулся в Петербург, став работать в Институте истории естествознанияи техники. Начиная с 1992 г, когда появилась возможность свободно выезжать за границу, Голубовский регулярно работает, читает лекции и выступает с докладами в разных странах- Институт Пастера (Париж,Франция),

-научный центр в Канберре (Австралия), Швеция, Финляндия, Италия, разные университеты и лаборатории США. С 2007г он визитинг проф. Ун-та Калифорния в Беркли. При этом он сохранил научные связи и с Академгородком в Новосибирске и с ИИЕиТ в родном Петербурге.

 

Научная активность Голубовского связана с рядом открытий в экспериментальной генетике, важными концептуальными обобщениями и новациями, исследованиями в области методологии и стории генетики.

 

1. Инсерционный мутагенез в природе. В 1981 г Голубовский защитил докторскую диссертацию «Мутационный процесс и нестабильность генов в природных популяциях дрозофил». В этой работе, а также еше ранее в 1978 г в докладе на XIV-ом Международом Генетическом когрессе (Москва) Голубовский генетически обосновал, что именно активация мобильных элементов, открытых МаКлинток, приводит к природным вспышкам мутаций и к сверхвысокой генной нестабильности. Это открытие быстро получило подтверждение и иницировало многие исследования на стыке популяционной и молекулярной генетики растений и животных. Оно во многом изменило сложившееся в теории эволюции положения о том, как в природе возникают и распространяются наследственные изменения. В конце 1970-х г Голубовский и его коллеги впервые обнаружили и исследовали замечательный случай природной генетической инженерии, когда два ранее независимых гена стали совместно проявляться и мутировать в разных направлениях, подпав под контроль определенного мобильного элемента.

2. Обобщенная концепция организации генома и форм его изменчивости. В 1985г Голубовский обосновал необходимость подразделения ДНК-носителей клетки каждого вида на два компонента ( подсистемы) – облигатный и факультативный. И, соответственно, два типа наследственных изменений — мутации и вариации. Облигатная часть включает жизненно важные гены, а факультативная — разного рода ДНК-носители, число и топография которых могут свободно вариировать от клетки к клетке, составляя до 80% ДНК генома.

Возникновение наследственных изменений в природе носит двуступенчатый характер. Сначала относительно слабые изменения внешней и генетической среды вызывают активацию разного рода факультативных элементов, а их передвижения в свою очередь индуцируют генные и хромосомные мутации. Вариации факультативной ДНК могут носить массовый и упорядоченный характер.

Эти концептуальные новации Голуовский развил в монографии «Век генетики: эволюция идей и понятий» (СПб, 2000г). Их важность была отмечена в ряде

рецензий, а основные положения вошли в тезаурус ряда книг по теории эволюции. Одна их рецензий отмечает: «Книга М.Д. Голубовского представляет собой незаурядный труд, особенно своевременный в нынешнее время, которое в генетике и биологии обозначено как «постгеномная эра». ..Книга, в которой есть подзаголовок «научно-исторический очерк», обращена и к просто образованным читателям, для которых история науки — это часть общечеловеческой культуры»

 

3. Открытия в репродуктивной генетике человека: а) существание третьего типа близнецов, промежуточных между моно- и дизиготными близнецами и описание цитогенетического механизма их происхождения (1985-2002 гг). б) обоснование нового механизма происхождения химер, мозаиков и разных хромосомных аномалий у человека за счет феномена постзиготной диплоидизации триплоидных зигот (2003 г.). Предсказанные Голубовским. необычные химеры и химерные близнецы, имеющие один материнский и смесь двух отцовских наборов и отличные по полу были открыты в последние годы с помощью тонких методов молекулярной генетики (Nature, 2007). Голубовский и его соавтор из Шотландии (Дж. Сент Клер) впервые обнарукжили и детально описали родословные с наблюдаемым в ряду поколений прямым отцовским влиянием на близнецовость и сочетанными случаями стерильности. Обосновано попадание подобной мутации в Шотландию в IX-ом веке в ходе миграции викингов из определенного изолята Норвегиии. Приведены доводы о распространении сходной мутации еще в библейских родословных, что важно для союза истории и генетики. В области генетической демографии Голубовский впервые выдвинул и аргументировал положение о необходимости трехгенерационного подхода при оценки последствий вирусных пандемий и экологических сдвигов, ибо каждая яйцеклетка и физически и генетически связывает три последовательных поколения.

 

4. Обоснование лаг-периода или задержки в 20-25 лет в признании многих открытий как инварианты в истории науки. Данный вывод сделан на основе анализа драматической судьбы истории генетики в ХХ веке. Причина лаг-периода состоит в самой сути научного познания и открытия , которое непременно включает не только рациональный, но и подсознательный личностный, компонент. Поэтому признание открытия сообществом требует времени. В области истории генетики неявное личностное знание (концепция М. Полани) позволило истолковать парадоксы с задержкой в признании и открытия Менделя и, спустя 100 лет, с открытием мобильных элементов Б. МакКлинток, указывая на инвариантность феномена.

 

В деятельности Голубовского как историка науки особое место занимает анализ научного наследия и публикация работ эволюциониста и философа А.А. Любищева. (1890-1972). Он был редактором и составителем книги Любищева «В защиту науки» (СПб. Изд. Наука, 1991г). В 2008 под эгидой Голубовского (соредактор и составитель) выходит сборник статей Любищева «Расцвет и упадок цивилизаций» (СПб. Алетейа). В 1995 г. под его редакцией и предисловием была впервые издана книга известного генетика В. П. Эфроимсона «Генетики этики и эстетики». Голубовский опубликовал серию статей-персоналий о видных биологах и генетиках, множество рецензий и научно-популярных заметок и эссе. В развитии идей В. Вернадского Голубовский опубликовал генетико-литературное исследование « Пульсация талантливости в истории русской литуратуры». Его статья «Библия и Ген» («Звезда» 2002) была отмечена премией этого журнала.

 

60-летие застало М.Д Голубовского в Петербурге в период его работы в ИИеТ РАН. В юбилейном приветствии его коллеги отметили: «В своей деятельности Вы удивительным образом сочетаете талант умелого экспериментатора и теоретика, историка науки, активного участника социально-политических событий. При этом Вы всегда остаетесь хорошим и добрым товарищем, готовым всегда поделиться своими обширными знаниями с сотрудниками и учениками» . В 1995 г. Голубовский был избран членом Российской академии естественных наук (РАЕН).

 

Список основных публикаций М. Д. Голубовского

1. История и методология биологии и генетики.

Голубовский М.Д. Некоторые аспекты взаимодействия генетики и теории эволюции / В кн.: Методологические и философские проблемы биологии. (Отв. ред.: Д.К. Беляев) // Новосибирск: Наука. 1981. С. 69-92.

Голубовский М.Д. Критические исследования в области генетики / В кн.: Александр Александрович Любищев // Л.: Наука. 1982. С. 52-64.

Голубовский М.Д. Организация генотипа и формы наследственной изменчивости эукариот / В кн.: Методологические проблемы медицины и биологии (Ред.: Беляев Д.К., Бородин Ю.И.) // Новосибирск: Наука. 1985. С. 135-152

Голубовский М.Д. Генетика и экскурсы в социологию (Из творческого наследия А.А. Любищева) // Известия СО АН СССР. Серия биол. наук. 1988. № 20, вып. 3. С. 111-120

Голубовский М.Д. Феномен «пульсация талантливости»- проблема, поставленная Вернадским // В.И. Вернадский и современная наука // Л., Наука.1988. С. 81-82.

Воронцов Н.Н., Голубовский М.Д. Популяционная и эволюционная генетика в СССР в вавиловское время (1917-1941) / В кн.: Вавиловское наследие в современной биологии (ред.: В.К. Шумный) // М.: Наука, 1989. С. 270-298.

Голубовский М.Д. Социальная утопия и генетика // Химия и жизнь. 1989. № 12. С. 40-48.

Голубовский М.Д. Русские биологи в Австралии. ч1 Н.В. Добротворский // Природа. 1993. №3.

Голубовский М.Д. Русские биологи в Австралии. ч.2. С.Я Парамонов // Природа 1993. № 4. С. 92-98.

Голубовский М.Д. Классическая и современная генетика: эволюция взглядов на наследственную изменчивость // Труды С.-Петербургского общества естествоиспытателей. Т. 9, вып. 1. Эволюционная биология (отв. ред. Э.И. Колчинский). Санкт-Петербург. 1994. С. 37-48.

Golubovsky M., Kaidanov L. Investigation of genetic variability in Drosophila populations / In: Genetics of Natural Populations (The Continuing Importance of Theodosius Dobzhansky) (Ed.: L. Levine) // New York: Columbia University Press1995. P. 188-197

Голубовский М.Д. История науки и некоторые парадигмы молекулярной биологии // Биополимеры и клетка. 1996. Т. 12. № 1. С. 29-41.

Голубовский М.Д. Концепция эпигена 20 лет спустя // Биополимеры и клетка. 1996. Т. 12. № 6. С. 5-24.

Голубовский М.Д. Задержка в признании крупных открытий на 25-30 лет- инварианта в истории науки // В сб.: Наука и Техника. Вопросы истории и теории. 1996. СПб. С.64-65

Голубовский М.Д. Личностное знание и парадоксы истории генетики (К 175-летию со дня рождения Менделя) // Природа. 1997. № 6. С. 67-78.

Голубовский М.Д., Чураев Р.Н. Динамическая наследственность и эпигены // Природа. 1997. № 4. С. 16-25.

Голубовский М.Д. 50 лет после погрома генетики: прошлое и настоящее // Знание-сила. 1998. №8

Голубовский М.Д. Эволюция представлений о наследственности: старые и новые дискуссии / В кн.: Эволюционная биология: история и теория (Ред. Э.И. Колчинский) // Санкт-Петербург, 1999. С. 13-27.

Голубовский М.Д. Геном человека и соблазны детерминизма // Информац.вестник ВОГиС, 2001. № 17.С. 11-15

Голубовский М. Парадоксы непризнания: Мендель и МакКлинток // Вестник, 2001 . № 7(266). 8 с

Голубовский М.Д., Галл Я.М. Гольдшмидт и Хаксли: концептуальные и экспериментальные параллели // Информац.вестник ВОГиС. 2003. № 23. С. 11-18.

Голубовский М.Д. Сходные судьбы двух недарвиновских концепций эволюции:

Л.С.Берг и Р. Гольдшмидт // Информац.вестник ВОГиС. 2003. № 23. С.18-22.

Голубовский М.Д. Восприимчивость к красоте и гармонии записана в генофонде.

Предисл. книге: В.П. Эфроимсон. «Генетика этики и эстетики. 2004. Москва.

Голубовский М.Д. Становление генетики и парламент идей в критике Любищева. В кн.: Эволюционная биология. История и теория. Вып.3. 2005. Нестор-История. С.Петербург. С.53-81

Fet V., Golubovsky M.D. Vavilov’s vision for genetics was among Stalin’s many victims. // Nature. 2008. Vol.455. C. 27

Голубовский М.Д. Принцип факультативности,обобщенная крнцепция генома и наследственная изменчивость. // В кн.: Чарльз Дарвин и современная биология. 2010. Спб

Голубовский М.Д. Нестабильность генов и мобильные элементы: к истории изучения и открытия. // Studies in the Hist.Biol. 2011. V.3 N 4. P. 60-76.

 

2. Экспериментальная и теоретическая генетика

Голубовский М.Д., Иванов Ю.Н., Захаров И.К., Берг Р.Л. Исследование синхронных и параллельных изменений генофондов в природных популяциях плодовых мух Drosophila melanogaster // Генетика. 1974. Т. 10. № 4. C. 72-83

Golubovsky M.D., Ivanov Y.N., Green M.M. Genetic instability in Drosophila melanogaster: putative multiple insertion mutants at the singed bristle locus // Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 1977. V. 74. P. 2973-2975.

Golubovsky M.D. Mutational process and microevolution. // Genetica. 1980. V. 52/53. P. 139-149

Голубовский М.Д. Мутационный процесс и нестабильность генов в природных популяциях дрозофил / Диссертация на соискание ученой степени доктора биологических наук // Новосибирск: ИЦиГ СО АН СССР. 1980. С. 69-92.

Yurchenko N.N., Zakharov I.K., Golubovsky M.D. Unstable alleles of the singed locus in Drosophila melanogaster with reference to a transposon marked with a visible mutation // Mol. Gen. Genet. 1984. V. 194. No. 1/2. P. 279-285.

Голубовский М.Д., Беляева Е.С. Вспышка мутаций в природе и мобильные генетические элементы: изучение серии аллелей локуса singed у Drosophila melanogaster // Генетика. 1985. Т. 21. № 10. С. 1662-1670

Голубовский М.Д. Организация генотипа и формы наследственной изменчивости эукариотов // Успехи совр. биол. 1985. Т. 100. Вып. 3 (6). С. 323-339.

Кривов Н.В., Голубовский М.Д., Лысиков В.Н.. Нестабильность макромутации “корнграсс” у кукурузы: модель и эксперимент // Генетика. 1993. Т. 29. № 1. С. 99-113.

Golubovsky M.D., Konev A.Y., Biessmann H., Mason J.M. Terminal retrotransposons activate a subtelomere white transgene at the 2L telomere in Drosophila // Genetics, 2001. V.158.No.3.P. 1111-1123.

Mason J.M., Konev A.Y., Golubovsky M.D., Biessmann H. Cis— and trans-acting influences on telomeric position effect in Drosophila melanogaster detected with a subterminal transgene // Genetics, 2003. V. 163. P. 917-930

Golubovsky M.D., Manton K. Genome organization and three kinds of heritable changes: general description and stochastic factors (a review) // Front Biosci. 2005. V. 10. P. 335-344

Golubovsky M. D., Weisman N. Y., Arbeev K. G., Ukraintseva S. V., Yashin A. I. Decrease in the lgl tumor suppressor dose in Drosophila increases survival and longevity in stress conditions // Experimental Gerontology. 2006. V. 41. No 9. P. 819-827.

Weisman N. Ya., Golubovsky M.D. Cell contact/adhesion proteins Lgl and DFak56: tumorgenic and whole organism vital effects studied in Drosophila. // Anti-cancer agents in medicinal chemistry. 2011. Vol.11.

Golubovsky M.D. The Unity of the Whole and Freedom of Parts: facultative principle in hereditary system. // Russian J. Genetics&Appl. Res. 2011. 1(6) : 587-594.

Frydrychova RC, Biessmann H, Konev AY, Golubovsky MD, Johnson J, Archer TK, Mason JM. Transcriptional activity of the telomeric retrotransposon HeT-A in Drosophila melanogaster is stimulated as a consequence of subterminal deficiencies at homologous and nonhomologous telomeres. // Mol Cell Biol. 2007. V. 27. No.13 P. 4991-5001

 

3. Репродуктивная биология и генетика человека

Голубовский М.Д., Голубовская И.Н. Возможные цитогенетические механизмы прямого отцовского влияния на близнецовость у человека и их следствие: гипотеза // Генетика. 1984. Т. 20. № 6. С. 1043-1051.

Golubovsky M.D. Genetics and Therah-Abraham pedigree in Genesis. // Korot (Israel) .Vol. 9(3-4). P. 374-382

Голубовский М.Д. Отцы и близнецы // Природа. 1986. № 3. С. 23—34

Golubovsky M.D. Paternal familial twinning tendency in humans and their consequencies // Twin Res., 2002. V. 5. P. 75-86.

Golubovsky M.D. Postzygotic diploidization of triploids as a source of unusual cases of masaicism, chimerism and twinning // Human Reproduction. 2003. V. 18. No. 2. P. 236-242

Golubovsky M.D., Manton K. A three-generation approach in biodemography is based on developmental profiles and the epigenetics of females // Front Biosci. 2005. V. 10. P. 187-191

Golubovsky M.D Mosaic/chimeras and twinning in the current reproductive genetics perspective // Human Reproduction. 2006. V. 21 No. 9 P. 2458-2460

Cент-Клер Дж., Голубовский М.Д. По следам викингов: поиски гена близнецовости // Природа. 2008. №10. С.3-15

Голубовский М.Д. Необычная девиация репродукции в династии Романовых. Повторное рождение девочек и прямое влияние генотипа отца. // Вавиловский журн.генетики и селекции. 2011. Т.15. № 1. С.56-65.

 

4. Персоналии: биология и генетика

Голубовский М., Изюмова Е. Владимир Павлович Эфроимсон // Генетика. 1989. Т. 25. N 12. С. 2669-2671.

Голубовский М.Д. К 90-летию С.М.Гершензона // Генетика 1966.Т.32 №1 С.154-156

Голубовский М.Д., Мирзоян Э.Н. К.Б. Соколова в науке и жизни / В кн.: К.Б. Соколова “Развитие феногенетики в первой половине 20 века” // М.: Наука. 1998. С. 4-9.

Голубовский М.Д. Сергей Сергеевич Четвериков (1880-1959) / В кн.: Выдающиеся отечественные биологи. Вып. 2 (Ред. Э.И. Колчинский) // Санкт-Петербург, 1998. С. 41-50.

Голубовский М.Д. Добжанский в двух мирах / В кн.: Российская научная эмиграция. Двадцать портретов. 2001. УРСС. Москва. С. 222-235.

Голубовский М.Д. В.Я. Александров: от тайн клетки к мудрости жизни // Знание-сила, 2002. № 2

Golubowsky M. D. Sergej Sergeevich Chetverikov // In : Darwin @ CO/ Eine Geschichte der Biologie in Portraits. II. Verlag C/H/Beck. Munchen 2002. P. 65-76

Голубовский М.Д. Светозарность // В кн.: З.С. Никоро. Это моя неповторимая жизнь. Воспоминания генетика. –М.: Academia. 2005. С. 269-274

Голубовский М.Д. Несколько слов памяти Раисы Львовны Берг // Информационный вестник ВОГиС. 2006. Т. 10. № 2. С. 435-437

Голубовский М.Д. Труды эволюциониста Н.Н.Воронцова // Вестник РАН, 2006. Т. 76. № 1. С. 83-86

Голубовский М.Д. Валентин Сергеевич Кирпичников: к 100-летию со дня рождения (1908–1991) // Информац. вестник ВОГиС. 2008. Т. 12. № 3. С. 281-288

Голубовский М.Д., Иванов В.Б., Оловников А.М., Скулачёв В.П. Памяти Юлия Александровича Лабаса (1933-2008) // Онтогенез. 2008. Т. 39. № 6. С. 477-480

Голубовский М.Д. Рихард Гольдшмидт-генетик и эволюционист. // Природа 2010. №8, С.34-44.

 

5. Научно-популярные статьи (история науки и генетики)

Голубовский М.Д. О развитии генетики в нашей стране и научной истине: (По страницам газ. и журн.) // Биология в школе. 1965. Т. 3. № 4. С. 86-90.

Голубовский М.Д. Коэффициент интеллектуальности // РТ (Радио и Телевидение) 1966. 27. С. 7.

Голубовский М. Судьба открытия Менделя и принцип красоты // Знание-сила. 1982. № 7. С. 40-43.

Голубовский М.Д. Советское: фантом и реальность // Радуга. 1989. № 11

Голубовский М.Д. Пульсация талантливости. Взгляд генетика // Химия и жизнь. 1990.№8

Голубовский М.Д. Неканонические наследственные изменения // Природа, 2001. № 9. С. 3-9.

Голубовский М. Библия и генетика: род Авраама // Знание-сила. 1999. №9-10. С. 98-107

Голубовский М.Д. Судьбы генов и судьбы людей // Новосибирск 1987. 47 с.

Голубовский М.Д. Тайный жребий профессора Любищева // Вестник ВОГиС. 2000. № 15-16. С. 16-23.

Голубовский М.Д. Библия и ген. // Звезда. №3. 2002. (Премия за лучшие публикации 2002г)

Голубовский М. Стоит ли варить суп из топора // Вестник. 2004. V. 16.1. № 8 . P. 12-16

Голубовский М.Д., Вайсман Н.Я. Гены рака, стресс и долголетие // Природа 2006. №12

Голубовский М.Д. Загадка семьи Дарвина: генетический аспект. // Природа, 2008. № 2. С. 74-79.

Голубовский М.Д. Дарвин и Уоллес: парадоксы соавторства и несогласия // Природа. 2009. № 3. С.13-21

Голубовский М.Д. Провидения Пушкина. Заметки генетика // Природа. 2011. №5. С.65-73

 

6. Монография

Голубовский М.Д. Век генетики: эволюция идей и понятий. — Борей Арт: СюПетербург.

 

7. Редакция и составление книг и коллективных монорафий

Проблемы генетики в исследованиях на дрозофиле (Ред.В.В.Хвостова, Л.И.Корочкин, М.Д.Голуовский) Наука 1077. 278с.

Дрозофила в экспериментальной генетике (Ред. В.В. Хвостова, Л.И.Корочкин, М.Д. Голубовский) Наука. Нск.1978. 287 с.

А.А. Любищев. В защиту науки. Статьи и письма 1953-1972. (Ред., составл., предисловие М.Д.Голубовский) // Наука. Л. 1991

Эфроимсон В.П. Генетика этики и эстетики (Ред и предисл М.Д.Г олубовский) С. Петербург. 1995.

Соколова К.Б.. Развитие феногенетики в первой половине 20 века” (Ред. М.Д. Голубовский). М.: Наука. 1998.

Голубовский М.Д. Из творческого и эпистолярного наследия А.А. Любищева (подборка статей и писем) // В кн.; Гранин Д.А., Эта странная жизнь, Тольятти, Фонд «Духовное наследие»; Центр информационных технологий, 2002 C. 129-240.

Любищев А.А. Расцвет и упадок цивилизаций (Голубовский М.Д. Папчинская Н.А. ред , составл. Примечания). 2008. Алетейа. СПб.

 

8. Рецензии

Голубовский М.Д. Рецензия на книгу: Гершензон С.М., Александров Ю.Н., Малюта С.С. “Мутагенное действие ДНК и вирусов у дрозофилы”, Наукова думка, Киев, 1975. 160 с. // Журнал общей биологии. 1978. Т. 39. № 2. С. 310-311.

Голубовский М.Д. Мобильные элементы, немутационная изменчивость, эволюция (Рецензия на книгу Р.Б. Хесина “Непостоянство генома”) // Генетика. 1985. Т. 21. № 7. С. 1241-1245.

Голубовский М.Д. Рецензия на книгу: В.Я. Бирштейн. Цитогенетические и молекулярные аспекты эволюции позвоночных. М.: Наука, 1987. 285 с. // Генетика. 1989. Т. 25. No 3. С. 569-570.

Голубовский М.Д. Труды и аура эволюциониста. Рецензия на книгу: Н.Н. Воронцов Эволюция. Видообразование. Система органического мира. (Избранные труды). – М.: Наука. 2004. 365 с. // Информ. вестник ВОГиС. 2005. Т. 9. №. 4. С. 544-548

Голубовский М.Д. Наука и социальная катастрофа. Рецензия на книгу: В.Я.Александров. Трудные годы советской биологии. Л.1993 // Природа. 1993. №6.

Голубовский М.Д. Биохимическая стимуляция интеллекта, гены и история (Рецензия на книгу В.П. Эфроимсона “Гениальность и генетика”, М.: Русский мир, 1998) // Мол. биология. 1999. Т. 33, №7. С. 714-719.

Голубовский М.Д. Эволюционизм: через века к современности (Рецензия на книгу: Воронцов Н.Н. Развитие эволюционных идей в биологии. М.: Прогресс-Традиция. АБФ, 1999. 640 с.) // Информационный вестник ВОГиС. 2000. № 13-14

Голубовский М.Д. О последней книге Н.Н. Воронцова // Природа, 2000. №8, С, 82-88]

Голубовский М.Д. Книга “Непостоянство генома” в аспекте концептуальной истории генетики // Молекулярная биология, 2002. Т. 36. №2. С. 338-346.

Голубовский М.Д. Биотерапия рака, дело КР и сталинизм (Размышление о книге) // Природа, 2003. № 33. С. 82-90.

Голубовский М.Д. Труды и аура эволюциониста. Рецензия на книгу: Н.Н. Воронцов Эволюция. Видообразование. Система органического мира. (Избранные труды). – М.: Наука. 2004. 365 с. // Информ. вестник ВОГиС. 2005. Т. 9. №. 4. С. 544-548.
Голубовский М.Д. Алексей Андреевич Ляпунов и полтора века интеллектальной династии // Природа. 2012. № 3

Голубовский М.Д. Рецензия на кн.: Панов Е.Н. “Бегство от одиночества. Индивидуальное и коллективное в природе и в человеческом обществе”. М.: Лазурь, 2001. 640 с. // Журнал общей биологии. 2005. Т. 66. № 5. С. 442-445