
Опубликован третий номер журнала «Социология науки и технологий» за 2025 год («Социология науки и технологий» Том 16, № 3, 2025 г.).
Номер открывает рубрика «К 180-летию Русского географического общества», в которую вошли материалы, представленные в виде докладов на научных чтениях «Адмирал Ф.П. Литке и наука в России (к 180-летию Русского географического общества)», состоявшихся 18 марта 2025 г. в Штаб-квартире Русского географического общества. Организаторами мероприятия выступили Санкт-Петербургский филиал Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова Российской академии наук, Санкт-Петербургское отделение Российской академии наук и Русское географическое общество. Статья младшего научного сотрудника Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова Российской академии наук Алины Эдуардовны Меркуловой «Письмо Ф.Р. Остен-Сакена к Ф.П. Литке об арктической экспедиции Русского географического общества в свете новых источников» рассматривает проблемы реализации проекта научной экспедиции в арктические моря, которую планировалось снарядить и отправить при помощи правительственных органов Российской империи, в частности Морского министерства. Проблемы реализации проекта и взаимодействия с морским руководством отразились в письме секретаря РГО Ф.Р. Остен-Сакена к вице-председателю РГО Ф.П. Литке от 21 июня 1871 г., которое интерпретируется в контексте окружающих его архивных и опубликованных источников, в том числе тех документов, которые ранее не были введены в научный оборот.
В 2025 г. отмечаются две важные для истории науки даты: 180-летие Русского географического общества и двухвековой юбилей со дня рождения выдающегося государственного деятеля, финансиста и ученого Евгения Ивановича Ламанского, который в 1857 году, как секретарь Общества, был командирован в Западную Европу на Международный статистический конгресс в Вене. Кроме Ламанского участие в конгрессе приняли чиновник особых поручений при МВД И.В. Вернадский, и Ф.Г. Тёрнер, секретарь Особой канцелярии МИД. Впервые три представителя Российской империи стали делегатами этого съезда. В статье доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова Российской академии наук Евгения Григорьевича Пивоварова «Русские участники Международного статистического конгресса 1857 г.» использованы опубликованные источники (мемуары и официальные отчеты) и ранее малоизвестные документы, хранящиеся в Научном архиве РГО, Санкт-Петербургском филиале архива Российской Академии наук, Российском государственном архиве древних актов и Российском государственном историческом архиве.
В статье Даниэле Баттиста (Университет Салерно, Салерно, Италия) «Слова и агрессия: темная сторона цифровых политических дискуссий» анализируется связь между языком и насилием в цифровой среде с преимущественным вниманием к коммуникации в политической сфере. Использование языка в сети может способствовать поляризации, распространению ненависти и установлению словесного насилия, иногда предвосхищающего насилие физическое. Предлагаемое исследование нацелено на то, чтобы понять, как язык используется для расширения публичных дискуссий и какие языковые стратегии способствуют легитимации агрессии в цифровых контекстах.
В разделе «Проблемы искусственного интеллекта» опубликовано исследование сотрудницы Университета короля Абдул Азиза (г. Джидда, Саудовская Аравия) Салмы Салем Албелади, посвященное соперничеству между разработчиками интеллектуальных информационно-поисковых сервисов, которое приводит к заметному расхождению в возможностях и результативности этих систем и требует создания подходов к оценке подтверждения их эффективности и возможности удовлетворить меняющиеся потребности пользователей.
Другие темы выпуска: социальная история науки и техники, науковедение, вопросы наукометрии, проблемы коммуникации, эмпирические исследования.
Номер завершает интервью редакции журнала с Миланой Юрьевной Сидоренко, заместителем начальника Управления научно-информационной деятельности Российской академии наук и ученым секретарем Научно-издательского совета РАН. В интервью рассматриваются актуальные проблемы и перспективы развития научно-информационной работы в России. Особое внимание уделяется роли научно-образовательного сообщества в процессе интеграции науки и образования, а также значению эффективного взаимодействия между учеными и образовательными учреждениями.
Журнал «Социология науки и технологий» Том 16, № 3, 2025 г. доступен по ССЫЛКЕ
Комментариев нет