Сектор истории технических наук и инженерной деятельности

Сектор истории технических наук и инженерной деятельности

Заведующая к. филос. н. Д.Н. Савельева

 

Сектор создан в апреле 1988 г. к. филос. н. Б.И. Козловым на базе проблемной группы по истории и теории технических наук и получил современное название в 1991 г. В 1988–2007 сектор возглавлял профессор, д. филос. н. Б.И. Иванов.

 

Сектор работает в сотрудничестве с Физико-техническим институтом им. А.Ф. Иоффе, Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом, Балтийским государственным техническим университетом «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова, Санкт-Петербургским государственным технологическим институтом (техническим университетом), Государственным оптическим институтом, Санкт-петербургским государственным университетом информационных технологий, механики и оптики, математико-механическим и философским факультетами СПбГУ, Главной (Пулковской) обсерваторией, Военно-космической академией им. А.Ф. Можайского, Санкт-петербургским институтом информатики и автоматизации РАН, Санкт-петербургским государственным морским техническим университетом, Санкт-петербургским государственным университетом аэрокосмического приборостроения, Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, Ассоциацией естественнонаучных и научно-технических музеев Санкт-Петербурга при Санкт-Петербургском союзе научных и инженерных обществ и др. Сотрудники сектора поддерживают связи с учреждениями и учеными Германии, Франции, Польши, Китая, Японии и др.

 

Основными направлениями исследований являются: развитие техники и технических наук в России и, особенно в Санкт-Петербурге, история ракетостроения и исследования космоса, история оборонной промышленности, история радиоэлектроники, микроэлектроники и нанотехнологий, история античной науки и техники.

 

Традиции сектора берут начало в созданной по инициативе В.И. Вернадского в 1921 г. Комиссии по изучению истории науки, философии и техники, переименованной через год в Комиссию по истории знаний (КИЗ). В КИЗ работали С.И. Вавилов, А.Ф. Иоффе, А.Н. Крылов, В.Ф. Миткевич. Были подготовлены и опубликованы в академических и отраслевых журналах статьи по истории техники и технических знаний, велась работа по созданию музея по истории знаний при КИЗ.

 

В созданном в 1932 г. ИИНиТ АН СССР во главе с Н.И. Бухариным была организована секция истории техники (пред. – академик В.Ф. Миткевич), развернувшая активную работу как в области историко-технических исследований, так и по организации Музея истории науки и техники в части комплектования историко-технических экспонатов и их использования в исследовательской работе. За время своего существования ИИНиТ подготовил немало трудов по истории техники и технических знаний, в том числе фундаментальные «Очерки истории техники докапиталистических формаций» (соавторы Б.Л. Богаевский, И.М. Лурье, П.Н. Щульц, Е.Ч. Скрижинская, Е.А. Цейтлин, под ред. В.Ф. Миткевича, Л., 1936) и «Электродвигатель в его историческом развитии. Документы и материалы» (сост. Д.В. Ефремов и М.И. Радовский, ред. В.Ф. Миткевич. М.;Л., 1936). В 1936 г., в связи с переводом ИИНиТ из Ленинграда в Москву, коллекции музея были законсервированы, а позднее переданы в Государственный Эрмитаж и другие музеи Ленинграда. В 1938 г. Институт был закрыт, Музей упразднен, издание «Архив истории науки и техники» прекращено.

 

В 1944 г. была учреждена Комиссия по истории техники при Отделении технических наук АН СССР (пред. – академик Б.Н. Юрьев). Комиссия издавала «Труды по истории техники» (вышло в свет 11 выпусков), в которых печатались работы ленинградских историков техники. М.А. Шателен был удостоен Сталинской премии II степени (1949) за книгу «Русские электротехники XIX века» (М.; Л., 1949). Эта Комиссия в 1953 г. вошла в состав ИИЕТ АН СССР с созданием ЛО ИИЕТ. В состав ЛО ИИЕТ вошли несколько академических учреждений историко-научного профиля, существовавших к тому времени в Ленинграде, в том числе Комиссия по истории Академии, Музей М.В. Ломоносова, Комиссия по истории физико-математических наук и др., в которых работали и ленинградские историки техники. Бывший сотрудник ИИНиТ А.А. Елиссев изучал развитие отечественной электротехники, а его коллега М.И. Радовский занимался историей динамомашины, творчеством Б.С. Якоби и А.С. Попова. В середине 1950-х – первой половине 1960-хх гг. в ЛО ИИЕТ работали: В.Л. Ченакал, исследовавший деятельность М.В. Ломоносова и других отечественных приборостроителей в XVIII веке; Ф.Н. Загорский, изучавший историю металлорежущих станков, творчество А.К. Нартова и подготовивший для второго тома «Истории Академии наук» раздел о развитии технических наук в Академии наук в XIX веке; Б.Н. Ржонсницкий, опубликовавший труды о видных отечественных электротехниках Д.Н. Лачинове и Э.Х. Ленце; И.Л. Значко-Яворский, занимавшийся изучением истории вяжущих веществ, в том числе цемента; А.М. Мурзин, изучавший творчество Г.В. Рихмана. Б.А. Остроумов, проводивший исследования в области истории связи, подготовил большой труд по истории Нижегородской радиолаборатории.

 

В 1958 г. была создана группа по истории техники, которую в течение нескольких лет возглавлял крупнейший специалист в области баллистики Б.Н. Окунев. Он был учителем и редактором первых книг А.П. Мандрыки, «Николай Владимирович Маиевский и «Баллистические исследования Л. Эйлера» (М.; Л., 1958).

 

Их работы внесли большой вклад в изучение истории конкретных областей техники и технических знаний, Однако, за исключением короткого периода в 1958–1961 гг., в ЛО ИИЕТ не было специального подразделения, которое бы занималось историей техники и технических знаний. В 1958 г. в газете «Ленинградская правда» даже появилась статья, где критиковалась деятельность ЛО ИИЕТ за недостаточность исследований по истории техники.

 

В 1969 г., по инициативе заведующего ЛО ИИЕТ профессора, д. филос.н. Ю.С. Мелещенко, была создана группа методологических и социальных проблем техники и технических наук, которую он сам и возглавил, в 1971–1975 гг. ею руководил О.М. Волосевич, а в 1975 г., в соответствии с постановлением Президиума АН СССР об упразднении ЛО ИИЕТ, группа была ликвидирована.

 

В 1978 г., с воссозданием ЛО ИИЕТ АН СССР, по инициативе к.т.н. Б.И. Козлова была создана проблемная группа по истории технических наук и методологии историко-технических исследований. Под его руководством (до 1988 г.) основными направлениями деятельности сектора были: изучение истории технических наук как специфической области научного знания; разработка методологических проблем истории научно-технического знания; формирование современной концепции технических наук в системе «общество — наука — производство» как закономерного этапа исторического развития научно-технического знания.

 

За этот период деятельности сектора были опубликованы следующие научные труды: Б.И. Козлов «Возникновение и развитие технических наук: Опыт историко-технического исследования» (Л., 1988); Б.И. Иванов, В.В. Чешев «Становление и развитие технических наук» (Л., 1977) (переведена на нем. язык); А.П. Мандрыка «Очерки развития технических наук: «Механический цикл» (Л., 1984); «Аэромеханические лаборатории Петербурга» (Л., 1980) и «Взаимосвязь механики и техники (1770–1970)» (Л., 1975). Кроме того, была выпущена серия сборников: «Технические науки: История и современность» (М., 1987), «Методологические и социальные проблемы техники и технических наук» (вып. 1–3, Л., 1972–1976) (второй выпуск сборника «Специфика технических наук» переведен на нем. язык).

 

В секторе истории технических наук и инженерной деятельности были представлены три основных направления исследований: общая история технических наук и методологические проблемы истории научно-технического знания, история развития судостроения и история античной науки и техники.

 

Первое направление было представлено группой под научным руководством Б.И. Иванова, которая, кроме общей истории технических наук и технического знания, исследовала вопросы технического образования в Санкт-Петербурге, историографию научного и технического знания, историю оборонных организаций и предприятий Санкт-Петербурга, историю развития электротехники в Санкт-Петербурге. Были изданы обобщающие книги: Л.М. Вишневецкий, Б.И. Иванов, Л.Г. Левин «Формула приоритета. Возникновение и развитие авторского и патентного права» (Л., 1990) и «История развития электротехники в Санкт-Петербурге» (отв. ред.-акад. И.А. Глебов, СПб., 2001). Кроме того, в серии научных биографий вышла книга об академике И.А. Глебове (СПб., 2006).

 

Совместно с СПбНЦ РАН был издан сборник «Наука и военная техника. Из истории оборонных предприятий Петербурга / СПб НЦ РАН. Под ред. Б.И. Иванова, Е.А. Ивановой, Э.А. Троппа» (СПб., 2001). В сборнике представлены статьи участников симпозиума «История организации и развития науки ВПК в Санкт-Петербурге», состоявшегося в ноябре 1996 г.

 

Являясь президентом Ассоциации естественнонаучных и научно-технических музеев Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Б.И. Иванов многие годы ведет работу в области охраны памятников науки и техники Санкт-Петербурга и координации деятельности этих музеев.

 

Долгое время в секторе работала группа по изучению истории развития судостроения и организации Военно-Морского флота России под научным руководством д.т. н. и д.и.н., профессора, заслуженного деятеля науки РФ И.Ф. Цветкова. Он подготовил 3-й том из пятитомной «Истории отечественного судостроения» – «Судостроение в первой четверти XX в. (1906–1925)» (СПб., 1994), а также издал мемуары И.К. Григоровича – «Воспоминания бывшего морского министра» (СПб., 1993). В последующие годы И.Ф. Цветков издал фундаментальный труд «Организационно-мобилизационные органы и организационные структуры ВМФ России (1695–1945)» (СПб., 2000) и книги: «Линейные корабли типа «Севастополь» (1907–1914)» (СПб., 2005) и «Подводные лодки типа «Барс» (1913–1942)» (СПб., 2007).

 

Под руководством д. филос. н. Л.Я. Жмудя разрабатываются проблемы истории античной науки и техники и ее историографии, в частности, возникновение научного знания в Древней Греции, его связь с философией и социальной практикой, взаимозависимость научного и технического знания, развитие идей об истории науки. Результатом нескольких конференций по истории науки и техники в античности стал сборник статей «Некоторые проблемы античной науки» (Л.,1989). Одной из самых сложных проблем античной философии и науки посвящена монография Л.Я. Жмудя «Наука, философия и религия в раннем пифагореизме» (СПб., 1994; переведена на нем. язык в 1997 г.). Монография Л.Я. Жмудя «Техническая мысль в античности, средневековье и Возрождении» (СПб., 1995) рассматривает эволюцию технических теорий в их связи с социально-экономическим и культурным развитием общества. Возникновение первых историко-научных исследований в школе Аристотеля рассматривается в книге Л.Я. Жмудя «Зарождение истории науки в античности» (СПб., 2002, переведена на англ. язык в 2006 г.). Монография «Пифагор и ранние пифагорейцы» (М., 2012, переведена на англ. язык в 2012 г.) подводит итоги многолетним исследованиям Л.Я. Жмудя раннегреческой науки и философии.

 

С 2008 г. сектор возглавляет к.филос.н. Д.Н. Савельева. Под ее руководством творческий коллектив сектора осуществляет работу по теме «Технический Санкт-Петербург», итогом которого стала подготовка энциклопедического справочника под тем же названием (CD-издание). В 2009 г. вышел из печати сборник научных трудов «Очерки истории технических наук в Санкт-Петербурге XVIII–XIX вв.» объемом 30 а.л., подготовленный под руководством Б.И. Иванова.

 

В настоящее время сектор работает над плановой темой «Организация и развитие ракетно-космического комплекса в Ленинграде – Санкт-Петербурге: сборник статей». В сборнике будет проанализирован вклад учреждений и организаций академической, отраслевой и вузовской науки Санкт-Петербурга, внесших заметный вклад в развитие космических исследований и разработку ракетно-космической техники и технологии.