Сектор истории эволюционной теории и экологии
Заведующий — д.биол.н. Рижинашвили Александра Львовна
Сектор организован в 1968 г. под руководством профессора, доктора биологических наук, заслуженного деятеля науки РСФСР К.М. Завадского на базе группы истории биологии, созданной в 1957 г. профессором, действительным членом АПН РСФСР Б.Е. Райковым в 1957 г. В 1977–1980 гг. сектор возглавляла д.б.н. К.В. Манойленко, в 1980–1998 – д.ф.н. А.Б. Георгиевский, с 1999 – д.ф.н. Э.И. Колчинский
Сектор работает в сотрудничестве с биологическими учреждениями РАН (Ботанический и Зоологический институты, Институт цитологии, Институт физиологии, Институт эволюционной биохимии и физиологии, Палеонтологический институт, Институт общей генетики и др.), рядом институтов РАСХН и РАМН, Санкт-Петербургским государственном университетом, Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом, Военно-Медицинской академией, Европейским университетом, Высшей школой экономики, Южным федеральным университетом и другими высшими учебными заведениями России, Санкт-Петербургским обществом естествоиспытателей, Вавиловским обществом генетики и селекции, различными научными учреждениями и университетами Великобритании, Германии, Голландии, Дании, Индии, Италии, Канады, КНР, Норвегии, Польши, Сербии, США, Украины, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Эстонии, Японии.
Представители сектора входят в состав редколлегий журнала «Вопросы истории естествознания и техники», «Трудов Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей», международных журналов «History and Philosophy of the Life Sciences», «Public Understanding of Science», «Ludus Vitalis», «Gesnerus» «Acta Baltica Historiae et Philosophiae Scientarum», «History of Science Society», «European Society for Environmental History», «North Atlantic Fishery History Association». C 1971 г. сектор регулярно выпускал сборники «История и теория эволюционного учения» (вып.1–3, 1973–1975) (Отв. ред. К.М. Завадский), «Эволюционная биология: история и теория» (4 вып. 1994–2005) (Отв. ред. Э.И. Колчинский), «На переломе» (вып.1–3, 1997–2005) (Отв. ред. Э.И. Колчинский). Кроме того, с грифом «эволюционное учение» вышли тематические сборники: «Вопросы развития эволюционной теории в ХХ веке» (отв. ред. К.М. Завадский, 1979); «Проблемы новейшей истории эволюционного учения» (отв. ред. Я.М. Галл, 1981) и др. В сборники включены труды крупнейших специалистов в области эволюционной биологии из России, США, Германии и архивные материалы крупнейших биологов ХХ века (И.И. Шмальгаузен, Г.Ф. Гаузе, Е.И. Лукин). С 2009 г. сектор выпускает журнал «Историко-биологические исследования».
Основными направлениями исследований традиционно являются: изучение деятельности выдающих биологов и научных школ; исследование развития естественной истории, генетики, физиологии, молекулярной биологии, экологии и их вклада в развитие эволюционной теории и различных направлений эволюционной биологии; исследование истории эволюционной теории и развития ее основных проблем; разработка научного наследия выдающихся биологов, особенно, в области эволюционного синтеза; методология историко-эволюционных исследований и история природоохранных, экологических и биосферных исследований. В последние десятилетия сектор активно включился в разработку социальной и институциональной истории биологии, изучение международных научных связей, а также взаимодействия различных отраслей биологии и практики.
Многие традиции историко-биологических исследований восходят к КИЗ и ИИНиТ. Первый ученый секретарь КИЗ М.М. Соловьев одновременно исполнял роль ученого секретаря Бэровской подкомиссии. К работе в КИЗ был привлечен и Н.И. Вавилов, который возглавил группу, созданную для подготовки издания трудов по истории прикладной биологии, а его работа по истории генетики и сельского хозяйства была включена в план научно-исследовательской работы КИЗ на 1931–1932 гг. Он вошел также в состав подкомиссии КИЗ по изданию серии биографических очерков. С преобразованием в феврале 1932 г. КИЗ в ИИНиТ Н.И. Вавилов возглавил секцию агрикультуры и привлек к работе крупных ученых различных специальностей: ботаника Е.В. Вульфа, растениеводов Г.В. Ковалевского и К.А. Фляксбергера, историка античности М.Е. Сергеенко, медиевиста Э.Д. Гримма, историков М.И. Артамонова, О.А. Добиаш-Рождественскую и Б.Д. Грекова, монголоведа Н.И. Поппе, экономиста И.М. Кулишера, лесовода В.П. Тарановича, археографа Н.С. Чаева, почвоведа А.А. Ярилова и мн. др. Центральное место в планах секции, возглавляемой Вавиловым, занимала история мирового земледелия, где предполагалось разрабатывать следующие разделы: классики мирового земледелия; история техники земледелия; история возделывания растений СССР; история земледелия СССР; история почвоведения.
Впоследствии значительное место в деятельности историков биологии ЛО ИИЕТ заняло изучение научного наследия крупнейших биологов XVIII–XIX вв., начало которому было положено изданием Б.Е. Райковым и Е.Н. Павловским книги К.Э. фон Бэра «История развития животных. Наблюдения и размышления» (1953). В дальнейшем благодаря Т.А. Лукиной увидели свет дневники К.Э. фон Бэра «Каспийская экспедиция К.М. Бэра. 1853–1857 гг.» (1984) и его эпистолярное наследие (1970, 1975, 1976, 1979), а Ю.Х. Копелевич и Т.А. Лукина издали рукопись К.Ф. Вольфа «Предметы размышлений в связи с теорией уродов» (1973). Много сделал для изучения научных и публицистических рукописных трудов А.А. Любищева М.Д. Голубовский, опубликовавший его статьи и письма «В защиту науки» (1991). Им же выпущена в свет книга В.П. Эфроимсона «Генетика этики и эстетики» (1995). Дважды в серии «Классики науки» был издан уточненный перевод труда Ч. Дарвина «Происхождение видов», подготовленный Я.М. Галлом при участии М.Б. Конашева (1991, 2001). К.В. Манойленко и А.В. Самокиш участвовали в подготовке к изданию автобиографических очерков Б.Е. Райкова «На жизненном пути» (Кн.1–2. 2012).
Итогом многолетней работы в архивах стала 4-х томная монография Б.Е. Райкова «Русские биологи-эволюционисты до Дарвина» (1952–1959), содержавшая около 20 очерков о жизни и деятельности российских ученых-эволюционистов, многие из которых были практически забыты. Райков так же опубликовал книгу, посвященную германским биологам-эволюционистам додарвиновского периода (1969) и серию биографий российских ученых – В.Ф. Зуева (1955), В.В. Половцева (1956), Х. Пандера (1964), Г.Е. Щуровского (1964). Его книга о К.Э. фон Бэре была издана в Лейпциге в 1968 г.
И.И. Канаев, избранный в 1971 г. членом-корреспондентом Международной академии по истории науки, занимался в основном изучением творчества зарубежных биологов. В его книгах «И.В. Гёте» (1964), «Ж. Бюффон» (1966), «Гёте как естествоиспытатель» (1970), «Ф. Гальтон» (1972), «А. Трамбле» (1972), «К.Ф. Кильмейер» (1974), «Ж. Кювье» (1976) выдающиеся зарубежные ученые впервые предстали перед российскими читателями в полном объеме своей разносторонней деятельности.
Точность в передаче сути научных трудов ученых Б.Е. Райков и И.И. Канаев сочетали с глубоким проникновением в их психологию. Научные идеи и контакты ученых они всегда анализировали на фоне общественно-политических, естественнонаучных и культурных событий эпохи. Заложенные ими традиции биографического жанра предопределили многие последующие публикации сектора в этом направлении. Под руководством Б.Е. Райкова и. И.И. Канаева готовили свои первые монографии Н.Н. Банина – о К.Ф. Кесслере (1962), К.В. Рязанская (Манойленко) – о А.Ф. Баталине (1962) и Н.И. Железнове (1965), Т.А. Лукина – о А.П. Протасове (1962) и И.И. Лепехине (1965).
В дальнейшем в серии научных биографий опубликовали книги: Т.А. Лукина «Б.Е. Райков» (1970), «И.Ф. Эшшольц» (1975)» и «М.С. Мериан» (1980); К.В. Манойленко «В.А. Ротерт» (1978) и «Н.И. Железнов» (2007); Н.Я. Росина «М.А. Мензбир» (1985), Э.И. Колчинский «Стеллериана» (1997, 2009).
Мировую известность получили монографии И.И. Канаева, посвященные развитию отдельных отраслей биологии: «Близнецы. Очерки по вопросам многоплодия» (1959), «Очерки по истории сравнительной анатомии до Дарвина» (1963), «Очерки по истории проблемы морфологического типа от Дарвина до наших дней» (1966), «Близнецы и генетика» (1968), «По истории проблемы физиологии цветового зрения от античности до XX века» (1971). Методология этих работ была развита в монографии К.В. Манойленко «Очерки из истории изучения фитогормонов в отечественной науке» (1969) и в книге Э.И. Колчинского, А.К. Сытина и Г.И Смагиной «Естественная история в России» (2004).
С конца 1960-х гг. тематика сектора традиционно ориентирована на исследование общих тенденций развития эволюционной теории и ее особенностей в отдельных странах, а также крупных и остро дискуссионных проблем эволюционной теории и экологии, на анализ связи эволюционной теории с практикой, на изучение биографий выдающихся отечественных и зарубежных биологов-эволюционистов.
В рамках изучения истории и методологии эволюционной теории в общенаучном контексте и во взаимоотношении с другими научными дисциплинами в мировом масштабе была издана книга К.М. Завадского «Развитие эволюционной теории после Дарвина» (1973), надолго ставшая одной из лучших книг по истории эволюционной биологии в мировой литературе. В подготовке коллективной монографии «Развитие эволюционной теории в СССР» (Ред.-сост. Э.И. Колчинский, 1983), наряду с историками биологии, участвовали многие крупные биологи-эволюционисты, включая создателей синтетической теории эволюции Г.Ф. Гаузе, В.С. Кирпичникова, Е.И. Лукина и др. В результате была создана единая концепция истории эволюционной теории и впервые в мировой литературе изучен весь ее проблемный спектр в национальном масштабе. В книге А.Б. Георгиевского и Л.Н. Хахиной «Развитие эволюционной теории в России» (1996) особое внимание уделяется когнитивным аспектам развития эволюционной теории в дореволюционной России. Становлению эволюционной теории Ч. Дарвина посвящены монографии Я.М. Галла (1992, 2007).
В университетские программы по эволюционной теории и истории биологии включены многие книги, написанные с позиций методологии историко-критического анализа основных проблем эволюции, разработанной К.М. Завадским. Историко-критическому исследованию отдельных проблем эволюционной теории посвящены монографии К.М. Завадского «Вид и видообразование» (1968), А.Б. Георгиевского «Проблема преадаптации» (1974) и «Эволюция адаптаций», Я.М. Галла «Борьба за существование как фактор эволюции» (1976), Л.Н. Хахиной «Проблема симбиогенеза» (1979, издана в США в 1992 г.), Э.И. Колчинского «Эволюция биосферы» (1990) и «Неокатастрофизм или селекционизм: вечная дилемма или возможность синтеза» (2002). На румынский, китайский и японский языки была переведена книга К.М. Завадского «Учение о виде» (1961). Книга К.М. Завадского и Э.И. Колчинского «Эволюция эволюции» (1977) до сих пор остается единственной в мировой литературе монографией по эволюции самих факторов и механизмов эволюции. Выполненный в этих книгах историко-критический анализ понятий и концепций способствовал разработке актуальных проблем эволюционной теории и реализации связи истории науки и самой науки. Благодаря общегородскому семинару по эволюционной биологии, проводившемуся на базе СПбГУ в 1990–1999 г., и публикации сборников «Эволюционная биология: история и теория» сектор способствует интеграции работ по эволюционной теории, проводимых в рамках РАН, РАСХН, РАМН и различных вузов Санкт-Петербурга.
Вклад отдельных ученых в развитие эволюционной мысли проанализирован в работах К.В. Манойленко – «В.Н. Любименко (1996)», «Н.А. Максимов» (1999) и «И.П. Бородин» (2005), Я.М. Галла – «Г.Ф. Гаузе: эколог и эволюционист» (1997) и «Георгий Францевич Гаузе. 1910–1986» (2012), Э.И. Колчинского – «Эрнст Майр и современный эволюционный синтез» (2006) и «Кирилл Михайлович Завадский» (2013), М.Б. Конашева – «Становление эволюционной теории Ф.Г. Добржанского» (2011). Научная биография «Дж.С. Хаксли» (2004), написанная Я.М. Галлом, была переведена на английский язык в 2009 г. Впервые этим ученым были посвящены специальные книги.
В десятках статей, посвященных творчеству Н.И. Вавилова, В.И. Вернадского, Г. Геберера, Р. Гольдшмидта, Б.М. Козо-Полянского, К.С. Мережковского, С. Райта, А. Ремане, Б. Ренша, Дж.Г. Симпсона, Д.Н. Соболева, Дж. Стеббинса, В.Н. Сукачева, В.Н. Тимофеева-Рессовского, С.С. Четверикова, Ю.А. Филипченко, О. Шиндевольфа и других биологов-эволюционистов, а также ученых, объективно способствовавших победе идеи эволюции (Ж.Л. Агассис, Ж. Кювье, Ч. Лайелль, К. Линней, Г.В. Стеллер, П.С. Паллас), установлен ряд новых фактов истории биологии как в целом, так в жизни и творчестве ее создателей.
Взаимодействие эволюционной теории с различными отраслями биологии анализируется в книгах К.В. Манойленко «Развитие эволюционного направления в физиологии растений» (1974), «Эволюционные аспекты проблемы засухоустойчивости растений» (1983), З.М. Рубцовой «Развитие эволюционной цитогенетики растений в СССР» (1975), Т.М. Аверьяновой «Популяционные исследования в прикладной ботанике» (1975), М.Б. Голубовского «Век генетики: эволюция идей и понятий» (2000), А.Б. Георгиевского «Эволюционная антропология» (2009). Эти труды служат удачными примерами анализа сложной, а порою и драматической истории эволюционных идей и концепций в отдельных отраслях биологических знаний. Этим же вопросам были посвящены сборники «Проблемы эволюционной физиологии растений» (отв. ред. К.М. Завадский, 1974) и «Теория эволюции и экология» (отв. ред. Я.М. Галл, 1984). Актуальным проблемам взаимодействия эволюционной теории и религии посвящена книга М.Б. Конашева «Эволюционисты и религия» (2011).
Начиная с конца 1980-х гг. сотрудники сектора стремятся реализовать единство когнитивного и социального подходов в истории науки, когда изучение социальной истории науки базируется на глубоком знании проблем эволюционной теории и экологии и научной методологии, обеспечивая их единство. Разрабатывая социально-политические, социально-культурные и идеологические аспекты развития биологии, сотрудники сектора рассматривают историю взаимоотношения науки и власти, взаимодействие биологии и философии, влияние цензуры на науку и др. На обширной базе новых, ранее недоступных источников, освещаются такие темы, как «репрессированная наука», «борьба с лысенковщиной», «русское научное зарубежье» и др. Сотрудники сектора активно участвовали в создании двух выпусков «Репрессированная наука» (1991, 1994), подготовленных под руководством М.Г. Ярошевского и положивших начало отечественным исследованиям по социальной истории науки, свободной от тоталитарного партийно-государственного контроля. Опубликованы монографии Э.И. Колчинского «В поисках советского “союза” философии и биологии (дискуссии и репрессии в 20-х – начале 30-х гг.)» (1999), «Биология Германии и России в условиях социально-политических кризисов первой половины ХХ века» (2007), три выпуска «На переломе» (1997, 1999, 2005), в которых дан анализ развития науки при тоталитарных режимах. Опубликованы два выпуска «Выдающиеся отечественные биологи» (1996, 1998).
К книгам, наиболее цитируемым в современной мировой литературе, относится труд Н.Л. Кременцова «Stalinist science» (1997), изданный в США. Там же вышли его книги «The Cure. A Story of Cancer and Politics from the Annals of the Cold War» (2002) и «International Science Between the World Wars – The Case of Genetics» (2005). Историей сложных, а порою трагических взаимоотношений биологической океанографии, рыбохозяйственной науки и рыбной промышленности в первой трети ХХ в. в нашей стране продуктивно занималась Ю.А. Лайус, опубликовавшая в соавторстве с С.И. Фокиным и Н.А. Слепковой книгу «Морские биологические станции на Севере»(2006).
В 2011 г. опубликован фундаментальный труд «Биология в Санкт-Петербурге. 1703–2008. Энциклопедический словарь»» (Ред.-сост.: Э.И. Колчинский, А.А. Федотова), в подготовке которого участвовали А.А. Федотова. Н.Е. Берегой, А.И. Ермолаев, М.Б. Конашев, М.В. Лоскутова, К.В. Манойленко, А.В. Полевой, А.В. Самокиш, С.В. Ретунская и десятки ученых из разных научных и образовательных учреждений, в том числе из США. Сотрудники сектора принимали активное участие в подготовке многотомной энциклопедии «Три века Санкт-Петербурга», они авторы более 40 статей в Большой Российской Энциклопедии.
С начала 1990 г. перестроились международные научные сети, появились новые, неконтролируемые государством и администрацией формы персонального сотрудничества, возникла возможность получать гранты от отечественных и зарубежных фондов для проведения исследований, публикаций, поездок за границу и т.д. Сотрудники сектора были избраны членами Международной академии по истории науки), Линнеевского Лондонского общества, Европейского общества экологической истории, Севороатлантической ассоциации по истории рыболовства, Общества по истории науки (США), Нью-Йорской академии наук и искусств, Немецкого общества истории и теории биологии (2), Сербского общества биологов, Сербского общества по истории науки. Воспитанники и бывшие сотрудники сектора сейчас работают в Канаде, США и КНР.
Крупные проекты были реализованы совместно с историками науки Германии и США, в результате которых опубликованы коллективные монографии «Science and Society» (отв. ред. Дж. Бирх и Э.И. Колчинский, 2000), «Наука за “железным занавесом”. Мифы и реалии советской науки» (Отв. ред. Э.И. Колчинский и М. Хайнеманн, 2002), «Наука, техника и общество в первой мировой войне» (2007, отв. ред. Д. Байрау, Э.И. Колчинский и Ю.А. Лайус), «Эволюционный синтез: границы, альтернативы, перспективы» (отв. ред. Г. Левит, Э.И. Колчинский У. Хоссфельд, 2013).
Совместно с учеными США, Германии, Японии и Китая был подготовлен фундаментальный труд «Наука и кризисы» (ред.-сост. Э.И. Колчинский, 2003), в котором дан историко-критический анализ взаимоотношений науки, общества и государства в периоды крупных социально-политических и экономических потрясений от Английской революции XVII века до «культурной революции» в КНР. В книге «Создатели современного эволюционного синтеза» (2012, отв. ред.-сост. Э.И. Колчинский, редакторы С.И. Зенкевич и А.В. Полевой), написанной совместно с историками биологии из Германии, Канады, Чехии и Швеции, дан историко-сравнительный анализ различных попыток осуществить теоретический синтез эволюционных знаний в первой половине XX в. в биологических сообществах Англии, Германии, Франции, США и СССР. Крупным событием среди юбилейных мероприятий, посвященных 200-летию со дня рождения Ч. Дарвина и 150-летию со дня выхода в свет его книги «Происхождение видов», стала международная конференция, проведанная в сентябре 2009 г. по инициативе сектора совместно с СПбНЦ РАН, СПбГУ и рядом других научных Санкт-Петербурга. По ее материалам был подготовлен фундаментальный труд «Чарльз Дарвин и современная биология» (2010, редакторы: Э.И. Колчинский, А.А. Федотова). Среди авторов 83 статей, охватывающих всю проблематику эволюционной теории и ее прикладные и методологические аспекты, 20 специалистов из Англии, Германии, Канады, США, Франции, Канады и др., в том числе недавно ушедшая из жизни Линн Моргулис, крупнейший и оригинальный эволюционист конца XX – начала ХХ века.
Особое внимание в последние годы уделяется научным контактам российских биологов и медиков с учеными Германии и Франции. Результатом серии встреч и конференций стали 4 выпуска «Русско-немецкие связи в биологии и медицине» (Вып. 1-4. 2000–2003), «Российско-сербские связи в области науки и образования: XIX – первая половина XX вв. (Отв. ред. Э.И. Колчинский, А. Петрович. Ред.-сост. М.В. Лоскутова, М.В. Хартанович, 2009), «A Distant Accord. Russian-Serbian Links in the Fields of Science, Humanities and Education: the 19th – the first half of the 20th century (Eds. A. Petrovich, E. Kolchinsky, 2010), «Russian-French links in biology and medicine» (Ed. by J.-G. Barbara, J.-C. Dupont, E.I. Kolchinsky, M.V. Loskutova, 2012).
Сотрудники сектора (Я.М. Галл, М.Д. Голубовский, Э.И. Колчинский, М.Д. Конашев, Н.Л. Кременцов и др.) участвовали в крупных международных проектах, завершившихся публикацией коллективных монографий в Великобритании, Германии, Китае, Японии, США: «Evolutionsbiologie von Darwin bis heute» (2000), «Im Dschungel der Macht: Intellektuelle Proffessionen unter Stalin und Hitler» (2000), «Darwin and Co. Eine Geschichte der Biologie in Portraits» (Bd. 1-2. 2001); «Darwinismus und/als Ideologie» (Berlin, 2001), «Наука и война» (на япон. яз., 2006), «Реформы науки в Китае и в России» (на кит. яз., 2006; рус. пер. под ред. Э.И. Колчинского, 2009), «The Reception of Charles Darwin in Europe» Vol. 1– 2 (2009). Ю.А. Лайус участвовала в коллективной монографии «Осеаns past. Management Insights from the History of Marine Animal Populations» (2008). Она является одним из редакторов-составителей книги по экологической истории: «Человек и природа: экологическая история» (Серия «Современные направления в исторической науке: серия переводов»)» (2008). Сотрудники сектора (Н.Е. Берегой, Ю.А. Лайус, М.В. Лоскутова, А.А. Федотова) совместно с зарубежными историками науки готовят коллективную монографию об истории взаимодействия биологии и практики.
Сотрудники сектора организовывали и проводили конференции, многие из которых послужили стартом для новых коллективных исследований. Такими были конференции, посвященные закономерностям прогрессивного развития в живой природе и технике (1969), организации и эволюции живого (1972), первым шагам эволюционной теории в СССР (1973), эволюционной физиологии растений (1974) и др. Особое место занимали конференции, посвященные юбилеям выдающихся биологов: А.С. Фаминцыну, Ч. Дарвину, К.М. Завадскому, В.И. Вернадскому, Ф.Г. Добржанскому и др. Сборник «Андрей Сергеевич Фаминцын. Жизнь и научная деятельность» (1981), изданный по материалам проведенной в 1978 г. конференции, стал стимулом для многих зарубежных работ по истории проблемы симбиогенеза. В 1984 г. ЛО ИИЕТ совместно с ленинградскими академическими институтами и ЛГУ организовал конференцию, посвященную 175-летию со дня рождения Ч. Дарвина и 125-летию со дня выхода в свет его книги «Происхождение видов». В ней участвовали около 400 биологов и историков науки из разных городов СССР. Это обеспечило рассмотрение широкого круга вопросов – от факторов микроэволюции до эволюции биосферы, а также всесторонний анализ развития идей Дарвина в физиологии растений и животных, палеонтологии, экологии, генетике, систематике и молекулярной биологии в книге «Дарвинизм: история и современность» (отв. ред. Э.И. Колчинский и Ю.И. Полянский). Большая международная конференция, посвященная 125-летию со дня рождения В.И. Вернадского (1988), положила начало внегосударственным формам сотрудничества. По ее материалам была подготовлена монография «Научное и социальное значение деятельности В.И. Вернадского» (отв. ред. А.Л. Яншин, 1989). Итогом проведенной в Ленинграде в 1990 г. конференции о Ф.Г. Добржанском стали книги «Evolution of Theodosius Dobzhansky» (ed. M. Adams, 1994) и «У истоков академической генетики» (2002) (ред.-сост. М.Б. Конашев). Важную роль в выработке общего языка методологии историко-научных исследований сыграла серия российско-американских конференций, проведенных в 1994–1999 гг. в Санкт-Петербурге и Филадельфии. С 1996 г. сотрудники сектора почти каждый год участвуют в русско-немецких конференциях в Халле, посвященных истории изучения Сибири в XVIII веке, а также способствовали подготовке и проведению выставок в Дрездене «Darwin und Darwinismus» (1994) и в Халле «Die Grosse Nordische Expedition» (1996). Вместе с рядом гуманитарных учреждений Санкт-Петербурга были организованы конференции по русской эмиграции, материалы которых опубликованы во второй и третьей книгах «Зарубежная Россия» (2003, 2004). Сектор активно участвовал в юбилейных мероприятиях по празднованию 300-летнего юбилея Г.В. Стеллера в Виндсхайме, Галле и Санкт-Петербурге.
Сотрудники сектора постоянно читают курсы лекций в зарубежных и петербургских университетах. Ими разработаны, применены и внедрены около 15 целевых программ и курсов с соответствующими методическими рекомендациями и списками литературы. До 1975 г. преподавание дарвинизма в университетах шло по программе, составленной К.М. Завадским, а в педагогических институтах в 1983–1989 гг. по программе, составленной А.Б. Георгиевским. А.Б. Георгиевский издал учебные пособия по дарвинизму (1973, 1985) и антропологии (2002). Совместно с историками биологии Москвы и биологами из ведущих университетов Санкт-Петербурга разработана программа и издано учебное пособие по истории биологии для сдачи кандидатского экзамена (под. ред. Э.И. Колчинского, 2003).