Центр социолого-науковедческих исследований
Руководитель к. филос. н. C.А. Душина
Центр социолого-науковедческих исследований был создан в 1995 г. Руководил Центром до 2007 г. заслуженный деятель науки РФ, профессор, д.филос.н. С.А. Кугель, который в 1968–1975 гг. организовал и возглавлял в ЛО ИИЕТ сектор социологических проблем развития науки. С 2007 по 2013 г. Центром руководила к.соц.н. Н.А. Ащеулова. С 2013 года и по настоящее время Центром руководит к.филос.н. С.А. Душина.
Центр имеет значительный опыт теоретических и полевых исследований в области науковедения, социологии науки, диагностики проблем организации науки и функционирования научных коллективов. Первые темы масштабных эмпирических исследований: учебный процесс в технических вузах и организация труда инженеров; пути и формы совершенствования научно-исследовательского труда; адаптация и профессиональный рост молодых инженеров; структура и динамика научных кадров; профессиональная мобильность. На основе этих исследований С.А. Кугель подготовил книгу «Новое в изучении социальной структуры общества» (1968), «Молодые инженеры» (1971, совместно с О.Н. Никандровым), «Профессиональная мобильность в науке» (1983). Руководителем и сотрудниками сектора (Н.П. Константинова, Л.К. Кузьмина, В.Н. Орлов, Н.К. Серов, В.Е. Хазина, Э.М. Сидорова, П.Б. Шелищ и др.), кроме десятков статей, опубликованы такие монографии как «Научные кадры Ленинграда. Структура кадров и социальные проблемы организации труда» (1973), «Динамика науки» П.Б. Шелища (1981), «Новые научные направления и общество» (1983) и др.
В 1975 г. сектор перевели в Институт социально-экономических проблем АН СССР, где его вскоре упразднили.
В середине 1980-х годов социолого-науковедческая тематика вернулась в планы ЛО ИИЕТ. В 1984–1988 гг. в Отделе работал В.А. Ядов, который занимался социологией науки и, прежде всего, оценкой эффективности работы научных коллективов. Под редакцией В.А. Ядова и Д.Д. Райковой вышел сборник статей «Социальные проблемы и факторы интенсификации научной деятельности» (1988).
С 1989 г., под руководством С.А. Кугеля, социолого-науковедческие исследования фокусировались на проблемах реформирования, трансформации российской науки и адаптации ученых к изменяющимся социально-экономическим условиям. Было проведено несколько значимых исследований: «Изучение общественного мнения о науке» (1990), «Миграция ученых» (1993), «Интеллектуальная элита Санкт-Петербурга» (1993–1994), «Разработка мероприятий для усиления ориентации молодежи на научно-техническую деятельность и создание для нее благоприятных условий» (1995), «Реформирование высшей школы: государственные и негосударственные вузы» (1998), «Трансформация академической науки» (1999–2001) и т.д., по итогам которых опубликованы статьи и сборники. В начале 1990-х годов международные связи расширились и углубились. Руководитель и сотрудники Центра приняли участие в ряде социологических и науковедческих конференций в Гётеборге (1992), Питтсбурге (1992), Будапеште (1996), Тампере (1998). Сотрудники центра участвовали в ряде конференций и конгрессов Международной и Европейской социологических ассоциаций (Амстердам, 1999; Глазго, 2007; Барселона, 2008), в работе 4S/EASST конференции Европейской ассоциации изучения науки и технологий (Вена, 2000).
В этот период появились такие новые формы взаимодействия отечественных социологов науки с западными коллегами, как совместные исследовательские проекты. В 1992 г. сектор социологии науки сотрудничал с Университетом Питтсбурга по вопросам научных коммуникаций, в 1997–1998 гг. с Институтом социальных проблем Университета Тампере по проблемам профессиональной мобильности интеллектуальной элиты двух стран.
В настоящее время в Центре ведется исследовательская работа по проблемам реформирования российской науки, международного научно-технологического сотрудничества, подготовки специалистов для исследовательской деятельности и сравнительному анализу мировых практик научно-технологической политики. Ежегодно Центром проводится социологический мониторинг деятельности учреждений СПбНЦ РАН. Вышла в свет коллективная монография «Мобильная наука в глобальном мире» (Н.А. Ащеулова, С.А. Душина, ред. В.М. Ломовицкая; 2014).
Центр активно сотрудничает с профильными международными организациями: 23 комитетом социологии науки и технологий Международной социологической ассоциации (RC23 ISA), 24 исследовательской сетью по социологии науки и технологий Европейской социологической ассоциации (RN24 ESA). При содействии RC23 ISA в 2012 г. совместно с 24 Исследовательской сетью социологии науки и технологий (SSTNET) Европейской социологической ассоциации (ЕSА) сотрудники сектора провели семинар «Академическая карьера ученого». На семинаре выступило 25 докладчиков из 12 стран Европы: Австрии, Азербайджана, Бельгии, Германии, Испании, Нидерландов, Польши Португалии, России, Словении, Финляндии, Хорватии. По итогам работы опубликован сборник статей «Research Career Development» (2013).
С 2005 г. ведет начало совместная исследовательская работа с китайскими науковедами (Университет «Циньхуа», Институт истории естествознания Академии наук КНР), с 2008 г. – индийскими специалистами (Национальный институт исследований науки, технологий и развития, Факультет гуманитарных и социальных наук Индийского института технологий г. Канпура).
Центр стал соорганизатором международных научных конференций: «Либерализация исследований в науке и технологиях: изучение научной политики» (Канпур, Индия, 2009); «Миграционная мобильность ученых как механизм включения России в мировое научное сообщество» (Санкт-Петербург, Россия, 2009), «Социо-экономические и технологические инновации в глобализирующейся экономике (STIGE-2011): механизмы и институты» (Дели, Индия, 2011).
Опубликованы сборник статей по материалам работы международного форума «Реформы науки и техники в КНР и РФ: теория и практика» (2009); монография «Передача технологий из Советского Союза в КНР (1949–1966)» (2010); сборник «Liberalizing Research in Science and Technology: Studies in Science Policy» (2010).
На протяжении длительного времени Центр ежегодно организует и проводит Международную школу социологии науки и техники, которая собирает социологов и науковедов из многих регионов России и привлекает известных ученых из-за рубежа.
Сотрудники Центра возглавляют секцию по социологии науки и технологий Российского общества социологов (Н.А. Ащеулова – председатель, С.А. Душина – ученый секретарь). Центр организовал секции на III Всероссийском социологическом конгрессе (Москва, 21–24 октября 2008 г.), IV Всероссийском социологическом конгрессе (Уфа, 23–25 октября 2012 г.).
Особое место в публикационной работе Центра занимает издание «Проблемы деятельности ученого и научных коллективов». Сборник издается более 40 лет. Первый вышел в свет в 1968 году. В сборнике «Проблемы деятельности…» представлены результаты практической работы Центра – данные эмпирических исследований, материалы конференций, семинаров, симпозиумов, Международной школы социологии науки и техники.
С 2010 г. Центр издает журнал «Социология науки и технологий» (Гл. ред. Н.А. Ащеулова, отв. секр. В.М. Ломовицкая). В 2015 году «СНиТ» вошёл в список ВАК.