90-летнему юбилею Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова Российской академии наук посвящены публикации в третьем выпуске журнала 2022 года «Социология науки и технологий», издаваемого в ИИЕТ РАН:
Третий номер журнала «Социология науки и технологий» (2022 г.) под рубрикой «К 90-ЛЕТИЮ ИНСТИТУТА ИСТОРИИ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ И ТЕХНИКИ им. С.И. ВАВИЛОВА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК» открывает статья кандидата исторических наук, доцента, научного сотрудника Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН Артема Михайловича Скворцова «Подготовка «Всеобщей истории техники» в Институте истории науки и техники в 1930-е годы (на примере тома по истории техники в Средние века)» (т.13, вып.3, 2022 г.). В качестве важнейшей задачи перед возникшим в 1932 г. Институтом истории науки и техники стояло издание «Всеобщей истории техники», в котором предполагалось синтезировать накопленный мировой опыт исследований в этой области. СССР мыслился как вершина мирового развития, передовое государство, единственно способное исполнить поставленную задачу. Готовившиеся тома должны были подкрепить авторитет государства. В статье на основе архивных материалов восстанавливается процесс подготовки тома по истории техники западноевропейского Средневековья. Устанавливаются факторы торможения издания и невыхода в срок (предполагавшаяся дата публикации — 1937 г.): первоначальная децентрализованная подготовка и назначение в качестве одного из редакторов П.П. Щеголева, некомпетентного для такого рода работы. (ССЫЛКА НА СТАТЬЮ)
Вторая публикация рубрики «К 90-ЛЕТИЮ ИНСТИТУТА ИСТОРИИ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ И ТЕХНИКИ им. С.И. ВАВИЛОВА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК» — статья доктора философских наук, заведующего сектором, главного научного сотрудника Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН Леонида Яковлевича Жмудя «Ю.Х. Копелевич: от филолога-классика к историку науки» (т.13, вып.3, 2022 г.). Статья рассматривает профессиональное становление и эволюцию взглядов видного историка науки Ю.Х. Копелевич. В 1939 г. она поступила на кафедру классической филологии ЛГУ, сюда же вернулась после службы в действующей армии в годы войны (1941–1944), окончила здесь аспирантуру и защитила кандидатскую диссертацию (1955). Особое внимание в статье уделено анализу исторических обстоятельств конца 1940-х — начала 1950-х гг., а также учителям Ю.Х. Копелевич, многие из которых занимались историей науки. Они сумели развить способности Ю.Х. Копелевич и дать ей блестящую историко-филологическую подготовку, обеспечившую ее успехи как историка науки, переводчика и издателя научных текстов. (ССЫЛКА НА СТАТЬЮ)