
Приглашаем вас на презентацию уникального исторического издания, посвященного научной экспедиции XVIII века, которая стала важной вехой в истории российско-швейцарских научных контактов. Презентация проводится при поддержке Генерального консульства Швейцарии в Санкт-Петербурге.
ДЛЯ УЧАСТИЯ НЕОБХОДИМА РЕГИСТРАЦИЯ ПО ССЫЛКЕ.
О книге
Книга «Два женевских астронома в России в царствование Екатерины II: Дневники путешествия в Русскую Лапландию, предпринятого Жаном Луи Пикте и Жаком Андре Малле по случаю прохождения Венеры через солнечный диск. 1768-1769» представляет собой первый полный перевод на русский язык дневников двух женевских ученых, прибывших в Россию в 1768 году.
Женевские астрономы Жак Андре Малле и Жан Луи Пикте были приглашены Императорской академией наук для наблюдения редкого астрономического явления — прохождения Венеры по диску Солнца 3 июня 1769 года. Это событие имело огромное значение для астрономии того времени: результаты наблюдений, проводившихся в разных точках земного шара, должны были позволить вычислить точное расстояние от Земли до Солнца и установить реальные размеры Солнечной системы.
Путешествие Малле и Пикте продолжалась полтора года, на протяжении которых ученые вели параллельные дневники, содержащие бесценные сведения не только о научных наблюдениях, но и о жизни России екатерининской эпохи. Уникальность дневников заключается в их многогранности — они охватывают широкий спектр тем: от описания академической среды до астрономических наблюдений, от местной флоры и фауны до быта и нравов народов Российской империи, от описания ее институтов до перспектив их реформирования.
Издание снабжено обширным научным комментарием и обзорными статьями, интересными как для историков науки, так и для широкой аудитории.
Программа мероприятия
16:00–16:15 — Торжественное открытие и приветствия от организаторов мероприятия.
- Г-жа Беатрис Латтайер, Генеральный консул Швейцарии в Санкт-Петербурге
- Ащеулова Надежда Алексеевна, к.соц.н., директор Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН
16:15–17:15 — Презентация книги
16:15–16:30 Выступление руководителя Отдела культуры Посольства Швейцарии Е.Е. Наумовой, которая расскажет предысторию проекта, как появилась идея перевода книги на русский язык.
16:30–17:00 Выступление ответственного редактора издания С.Я. Карпа, который расскажет об истории создания книги, особенностях изданных источников и работе, проделанной по их комментированию.
17:00–17:15 Выступление одного из участников проекта В.А. Сомова, который расскажет о новых архивных материалах, использованных при издании русского перевода дневников Пикте и Малле.
17:15–17:50 — Научная дискуссия
Обсуждение книги с участием ведущих специалистов в области истории науки, культуры и международных отношений XVIII века:
- Г.И. Смагина
- Н.М. Сперанская
- О.А. Красникова и другие
В рамках дискуссии будут затронуты вопросы организации научных экспедиций в XVIII веке, вклад иностранных ученых в развитие российской науки, особенности восприятия России глазами европейских путешественников и многое другое.
17:50–18:30 — Музыкальная программа «Ученые и музыка»
Завершит мероприятие особое музыкальное выступление, представленное Натальей Варламовой, лауреатом международных конкурсов, выпускницей фортепианного факультета Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. Репертуар пианистки охватывает широкий спектр музыкальных произведений от барокко до современности. Музыкальная программа продемонстрирует гармоничное сочетание науки и искусства, характерное как для музыки XVIII столетия, так и для современности.
Библиографические данные
Два женевских астронома в России в царствование Екатерины II: Дневники путешествия в Русскую Лапландию, предпринятого Жаном Луи Пикте и Жаком Андре Малле по случаю прохождения Венеры через солнечный диск. 1768-1769 / [отв. ред. С.Я. Карп; пер. с фр.: Е.В. Морозова, К.Ю. Шорохов; комм.: С.Я. Карп, В.А. Сомов, Д.А. Баюк, М.Ю. Шевченко); ИВИ РАН, Фонд архива семьи Пикте. — Москва: Паулсен, 2024. — 576 с.; ил. 16.
Информация о книге на сайте Института всеобщей истории Российской академии наук:
Ссылка на сайт издательства «Паулсен» https://store.paulsen.ru/catalog/special_projects/1531/
Комментариев нет