Сектор социальных и когнитивных проблем науки

Сектор социальных и когнитивных проблем науки

(создан путём объединения Сектора истории технических наук и инженерной деятельности и Центра социолого-науковедческих исследований)

Заведующий: д.филос.н. Леонид Яковлевич Жмудь

 

Сектор социальных и когнитивных проблем науки образован в 2020 г. путем слияния Центра социолого-науковедческих исследований, существовавшего в СПб Филиале ИИЕТ РАН с 1995 г., и Сектора истории технических наук и инженерной деятельности, ведущего свою историю с 1988 г. (организатор – Б.И. Козлов). В настоящее время в секторе работает восемь сотрудников, включая двух докторов наук. С момента основания руководителем сектора является д. филос. н. Л.Я. Жмудь – известный специалист по истории античной науки.

Основные области исследований сотрудников сектора включают в себя общую историю науки – от античности через науку Возрождения и раннего Нового времени к науке российской и советской, – историографию науки, социологию науки, культурную историю техники, историю языка науки. В задачи сектора также входит исследование теоретических проблем науковедения: вопросов нормативной структуры науки, форм институционализации науки, оптимальных способов организации науки, научной коммуникации и научной политики.

В основе методологических подходов исследований сотрудников сектора лежит теория социальной и когнитивной институционализации науки. Под когнитивной институционализацией понимается формирование у ученых общих взглядов на цели и методы исследований. Когнитивная институционализация задает степень взаимопонимания ученых, формирует критерии релевантности проблем и приемлемость их решений, формирует единый объект изучения и конкурирующие способы его объяснения. Идущая наряду с ней социальная институционализация понимается как формирование системы определенных правил и норм, регулирующих поведение ученых, и возникновение на этой основе устойчивых форм поведения, воплощающих в себе культурные ценности и переходящих от одной цивилизации и исторической эпохи к другой, т.е. науки как социального института. В соответствии с широкой принятой теоретической моделью социальная институционализация состоит из двух уровней, или элементов: нормативного и регулятивного. В фокусе внимания сектора вопросы взаимодействия социальной и когнитивной институционализации, социальной обусловленности знания. В этой связи в секторе изучают теоретические стратегии социальных исследований науки: марксистское понимание науки (в исторической перспективе), методология институционального подхода (Р. Мертон), социология научного познания, проводятся исследования в области качественной и количественной социологии науки.

В 2020–2021 гг. сектор выполнял работы по теме «Социальная роль ученого и ее исторические трансформации», а с 2022 г. он работает над темой «Когнитивная и социальная институционализация науки: исторические аспекты». В задачи этих исследований входит экспликация социальной обусловленности научной деятельности в исторической перспективе на показательных примерах из малоисследованных областей истории науки и технологий, освещение процесса зарождения и трансформации социальной роли ученого, изучение отдельных значимых этапов институционализации науки в двух ее наиболее важных взаимосвязанных аспектах, когнитивном и социальном.

Работы сотрудников охватывают все ключевые эпохи истории науки: античность, Ренессанс, ранее Новое время, XIX и XX вв. Л. Я. Жмудь в широком контексте античной культуры исследует историю точных наук, раннегреческую науку, взаимосвязь науки, религии и философии, зарождение истории науки в античности. С 2021 г. основным направлением его антиковедческих исследований является обобщающий труд по истории и социологии античной науки. Помимо руководства сектором Л.Я. Жмудь ведет семинар по зарубежной историографии науки.

В исследования сектора также входит изучение науки эпохи Ренессанса и раннего Нового времени, которое проводит М.Л. Сергеев. Особое внимание уделяется творчеству швейцарского ученого-энциклопедиста XVI в. Конрада Геснера, ведется работа по написанию первой монографии об этом авторе на русском языке. Творчество К. Геснера рассматривается в контексте книжной культуры XVI в.: исследуются коммуникативные сети и способы коммуникации и коммуникативные центры. М.Л. Сергеев руководит работой междисциплинарного семинара по научной латыни. Ведется работа над комментированным переводом труда зоолога конца XIX – начала XX в. Л.Г. Боянуса «De uro nostrate eiusque sceleto commentatio».

Значительное место в работе сектора занимает изучение истории естествознания Нового времени. И.С. Дмитриев занимается исследованием творчества Г. Галилея, Ф. Бэкона и Р. Декарта. И.С. Дмитриев разрабатывает вопросы, связанные с когнитивной и социальной историей научной революции раннего Нового времени, уделяя особое внимание роли Н. Коперника в инициировании этого интеллектуального переворота. Большое внимание уделяется также социальной истории науки и биографиям известных ученых – А. Лавуазье и Д.И. Менделеева.

История науки и техники в России XIX в. занимает особое место в работе сотрудников сектора. А. А. Федотова занимается историей прикладной ботаники, исследует историю борьбы с саранчой в Российской империи во второй половине XIX в., публикует работы по истории охраны Беловежской пущи. Е.Ю. Жарова посвящает свои исследования истории университетской науки в XIX в., уделяя особое внимание естественнонаучным отделениям университетов. Е.Ю. Жарова ввела в научный оборот множество новых источников по истории университетов дореволюционной России. В.А. Куприянов занимается историей социальных наук в Санкт-Петербургской академии наук в XIX в., в частности, биографией В.И. Ламанского. И.С. Дмитриев является крупнейшим специалистом по творчеству Д.И. Менделеева. Н.В. Никифорова исследует научное творчество Б.С. Якоби, крупного физика и изобретателя XIX в. В секторе ведется работа с архивом Б.С. Якоби, направленная на заполнение лакун в его биографии и на воссоздание целостной картины истории электротехники в России в XIX в. Н.В. Никифорова публикует новые архивные источники, посвященные истории техники. Эта работа продолжает исследования, начатые в Секторе истории технических наук и инженерной деятельности под руководством Б.И. Иванова и проводившиеся ранее Б.Б. Дьяковым. В секторе поставлена задача всестороннего и полного изучения биографии Б.С. Якоби, ведется работа над публикацией его дневников.

Существенным тематическим направлением работы сектора является изучение историографии истории естествознания. А.М. Скворцов занимается исследованием истории ИИНиТ и ИИЕТ, изучает историю медиевистики в ИИНиТ, обращая внимание на коллективные проекты, которыми занимались сотрудники Института (например, история написания «Всеобщей истории техники»). Л.Я. Жмудь изучает историю антиковедческих исследований в ИИНиТ, проводит сравнительные исследования отечественной и зарубежной историографий истории естествознания и техники. В.А. Куприянов занимается исследованием методологических и общефилософских принципов в историографии первой половины XX в. Отдельное внимание В.А. Куприянов уделяет критическому исследованию марксистской историографии естествознания и техники.

Сектор социальных и когнитивных проблем науки является продолжателем Центра социолого-науковедческих исследований, которому предшествовал сектор социальных проблем науки, созданный в 1968 г. по инициативе С.А. Кугеля. Центр занимался полевыми социолого-науковедческими исследованиями и выполнял прикладные работы по консультированию в сфере научно-технической политики. Эта работа продолжается в Секторе социальных и когнитивных проблем науки В.А. Куприяновым. Исследуется научная политика в России и индустриально развитых странах, проводится анализ сетей научной коммуникации и выработка предложений оптимальной организации научных исследований. Важное место занимает исследование науки в российских регионах в контексте их социально-экономического развития. Немалую роль играет исследования в области философии науки и истории философии в связи с историей науки. Сектор социальных и когнитивных проблем науки является единственным подразделением СПб Филиала, в котором проводятся философские исследования.

Сектор имеет множество международных научных контактов. Сотрудники сектора являются стипендиатами многих зарубежных научных фондов и проходили профессиональную стажировку в Германии, Великобритании, США, Турции, Франции, Польше и Финляндии, они регулярно участвуют в научных конференциях за рубежом: на конференциях Европейского общества истории науки, Всемирного союза истории и философии науки, Международной социологической ассоциации. Укрепляются контакты с российскими коллегами, сотрудники сектора являются членами профессиональных союзов и организаций (Санкт-Петербургской общество социологов, Российское философское общество, Российский национальный комитет истории и философии науки, Русское общество истории и философии науки, Российское общество интеллектуальной истории и др.), поддерживают контакты с Санкт-Петербургским отделением РАН.

Сотрудники сектора являются членами редколлегий российских и зарубежных научных изданий.

 

Монографии, опубликованные сотрудниками сектора: