История здания

Согласно Запискам Императорской академии наук (1889 г.) здание, на втором этаже Восточного флигеля которого в настоящее время размещается СПбФ ИИЕТ (Университетская наб. 5, лит. Б), было построено в 1826–1829 гг. под личным руководством Министра финансов графа Егора Францевича Канкрина.

 

Изначально предполагалось, что в нем будем размещена академическая типография, а также квартиры служащих типографии и астрономической обсерватории. Однако, Академия наук в начале 1829 г. приобрела для типографии другое здание (дом Е.Ф. Ганина, 9 линия В.О., д. 12).

 

Встал вопрос о новом, только что построенном здании и его назначении. По решению комиссии, назначенной президентом Академии наук графом Сергеем Семеновичем Уваровым и состоявшей из нескольких академиков под председательством академика Андрея Карловича Шторха, второй этаж Восточного флигеля с восточной ротондой был отдан под Зоологический музей.

 

В пяти залах с лицевой стороны здания и ротонде разместились музейные коллекции. В смежных шести комнатах дворового фасада были устроены рабочие комнаты и лаборатория. Под кладовые Музея были заняты четыре комнаты в третьем этаже Восточного флигеля.

 

А уже в 1834 г. весь второй этаж здания был отдан музеям Академии наук.

 

Зоологический музей получил шесть залов с западной ротондой, и весь второй этаж дворового фасада в среднем корпусе для устройства рабочих комнат. Прежние его рабочие комнаты Восточного фасада были отданы Ботаническому музею. В 1863 г. Зоологическому музею были отведены четыре зала в нижнем этаже Восточного флигеля. Здесь разместили остеологическую коллекцию. В 1875 г. на третий этаж Восточного флигеля перенесли энтомологическое отделение Зоологического музея.

 

Западный флигель здания на тот момент занимали Минералогический и Азиатский музеи.

 

 

Источник:

Штраух А. Зоологический музей Императорской академии наук, пятидесятилетие его существования. Обзор основания, постепенного расширения и современного состояния музея // Записки Императорской академии наук. Т. 61. Кн. 1. СПб., 1889. Приложение № 3. С. 29–36.