В 2023–2024 гг. на базе Санкт-Петербургского филиала «Института Истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова был осуществлен проект «“Береги, как свое”: энергоэффективность и энергосбережение в позднем СССР (производство и потребление энергии как форма технополитики)» при финансовой поддержке Российского научного фонда. Обращение к истории энергосбережения и энергоэффективности является актуальным в связи с современным контекстом технологического развития, энергетического перехода и новых форм ресурсных кризисов. Целью проекта было охарактеризовать внедрение энергоэффективных мероприятий в советскую промышленность после 1953 г., учитывая социокультурные и политические контексты энергосберегающей политики. Советская энергетика на протяжении всего советского периода была постоянным парадоксальным сплетением изобилия и дефицита. Установка на преодоление дефицита конвертировалась в определенные технологические решения, ставшие стержневыми в концептуальной организации советской энергосистемы. К этим решениям можно отнести создание единой централизованной энергосети и принцип энерготехнологического комбинирования. СССР достигал успехов в энергетике, однако абсолютные цифры часто не учитывали рациональность энергопотребления и эффективность конкретных предприятий, потери при обслуживании сетей и транспортировки энергии.
В ходе реализации проекта было исследовано как в течение второй половины XX века осуществлялся поиск технологических, инженерных и организационных решений, направленных на повышение энергоэффективности промышленного и энергетического комплекса. Считается, что СССР не занимался вопросами энергосбережения. Однако в действительности проблема рационального использования ресурсов и энергии стояла непрерывно, проявляясь в политике и принципах организации энергосистемы.
В то же время, энергосбережение имело другие коннотации и оттенки значения по сравнению с сегодняшним контекстом. Речь шла о преодолении топливного дефицита, а также о диспропорциях, связанных с разными темпами и объемами развития промышленности, ввода энергетических мощностей и строительства сетей. То есть речь шла о преодолении внутренних системных дефицитов, для достижения экономического эффекта – выполнения плана.
Исследование также указало на этическую составляющую энергосберегающей политики. Государственные постановления, технические проекты, равно как публицистическая и научная литература по промышленной энергетике были созвучны в том, что энергосбережение при социализме возможно как сочетание технологических решений и морального долга каждого рабочего и гражданина. Так, исследование демонстрирует наличие энергосберегающих технологий в СССР, однако их продуктивное функционирование, «завязанное» на этику труда и отношения к общественной собственности, не было возможным. Было выявлено, что трудовая дисциплина была инкорпорирована в энергосберегающую политику позднего социализма в качестве этического фундамента. Позднесоциалистическая энергетика оценивалась различными экономическими акторами как комбинация новых технологических решений, научно-обоснованного нормирования и морально-этического компонента, проблематичного в преломлении к явлению общественной собственности.
Особое место в советской практике энергосбережения занимает модернизация тягового хозяйства железных дорог, позволившая резко сократить потребление энергии для обеспечения перевозок пассажиров и грузов. Как показали проведенные исследования, успешное внедрение энергосбережения в данной отрасли стало побочным эффектом масштабной реконструкции тяги с заменой паровозов электровозами и тепловозами, которая была направлена прежде всего на повышение пропускной способности железных дорог. При этом, дальнейшие мероприятия по совершенствованию электрического подвижного состава, направленные на повышение его экономичности, оказались уже не так успешны в связи с необходимостью существенно усложнить модернизированную технику, а также потребностью в изготовлении электронных компонентов, производство которых в СССР наладить не удалось.
Таким образом, крупномасштабные технократические структуры и разумные стратегии, связанные с энергосбережением, преломлялись о локальные условия и индивидуальные практики – будь то недисциплинированный рабочий, пренебрегающий социалистической трудовой этикой, или отсутствие ресурсов или оборудования на предприятии (обусловленное массовым дефицитом), не позволяющее организовать автоматизацию или внедрение нового технологического процесса. Говоря о более широком концептуальном горизонте описания советской энергосистемы, отметим принцип централизации как основу технократических представлений о будущем, в котором тотальная связность элементов системы и регионов, их подчиненность плану была источником продуктивности и эффективности.
Исследовательски коллектив:
Иван Летюхин
Наталия Никифорова
Павел Покидько
Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 23-28-00700
Комментариев нет