«Аргументы и Факты» о музее П.К. Козлова

В еженедельнике «Аргументы и Факты» от 10.06.15 опубликована статья о музее-квартире П.К. Козлова.

Читать далее…

 


 

Дом путешественника. Как сын скупщика скота стал исследователем Азии

 Еженедельник «Аргументы и Факты» № 24. Аргументы и факты-Петербург 10/06/2015 Сюжет Проект «Два капитана»

Более 2000 книг и свитков на тангутском языке было вывезено Козловым из Хара-Хото.

Более 2000 книг и свитков на тангутском языке было вывезено Козловым из Хара-Хото. © / АиФ-Петербург

С риском для жизни

 

Почётный член Русского географического общества, исследователь Центральной Азии, академик Козлов (1863-1935) был фигурой европейской известности, ему принадлежат величайшие археологические открытия.

А родился будущий академик в деревне Смоленской губернии в семье прасола — скупщика скота. В детстве он часто сопровождал отца в его поезд-ках за скотом в Малороссию. Возможно, тогда и зародилась страсть к путешествиям. Мечта стала близка к осуществлению после знакомства со знаменитым Николаем Михайловичем Пржевальским, имение которого находилось на Смоленщине. 19-летний Пётр получил предложение участвовать в Центральноазиатской экспедиции мэтра. Но для этого молодому человеку пришлось поступить вольноопределяющимся в армию, поскольку Пржевальский комплектовал состав только из военнослужащих.

П. К. Козлов после возвращения из первой экспедиции с Н. М. Пржевальским, 1883—1885. Фото: Commons.wikimedia.org

 

В поход отправились в 1883 году. С этого времени по 1926 год Козлов совершил шесть больших экспедиций, три из которых: Монголо-Камскую, Монголо-Сычуаньскую и Тибетско-Монгольскую возглавлял сам. 
Во время путешествий не раз возникала угроза для жизни, на отряд нападали вооружённые разбойники, да и местные жители, которых натравливали ламы, считающие, что чуже-странцы оскверняют их землю. В одной из экспедиций почти два года не удавалось даже сообщить о себе на родину, пошли слухи о гибели отряда. 
Тем более что в это время на Востоке география тесно переплелась с политикой, разгоралась борьба за сферы влияния между Россией, Англией и Китаем. Когда Козлову было поручено достичь столицы Тибета, британская разведка оказалась в курсе: «Цель поручика Козлова — Лхаса. Он действует по специальному распоряжению императора».

Добраться до Лхасы не удалось, но были собраны важные сведения о политической ситуации, географических особенностях, этнических и конфессиональных противоречиях, природе Тибета. 
Вскоре российское правительство отправило Козлова ещё с одной секретной миссией — для встречи с Далай-ламой XIII.

У Козлова создались дружеские отношения с Далай-ламой, но вскоре в Петербурге охладели к идее превращения Тибета в российский протекторат.

 

Мёртвый город

 

Мировую славу экспедициям Козлова принесли уникальные археологические находки. В песках Гоби он открыл остатки мёртвого города Хара-Хото. Главная ценность — библиотека, состоящая из самого крупного свода текстов на тангутском языке — тысячи свитков! Ни в одной библиотеке мира нет такой коллекции, как в России.

Последняя экспедиция Козлова состоялась уже после революции — в 1923-1926 годах. В Монголии он произвёл раскопки гуннских погребений 2000-летней давности. Были обнаружены предметы, по которым можно восстановить экономику и быт давно исчезнувшего с лица земли племени.

Гуннский курган в Монголии, раскопанный Козловым в 1924 г. Фото: Commons.wikimedia.org

Свои путешествия Козлов описал в шестидесяти книгах. Ну а отойдя от научной работы, жил попеременно в деревне под Новгородом и в Ленинграде. Умер Пётр Кузьмич в 1935 году от болезни сердца, ему было 72 года. Похоронен на Смоленском кладбище. А через полвека — в 1987 году — в нашем городе появился музей путешественника.

 

Супруги-единомышленники

 

В квартире у Смольного Козлов жил со своей второй женой — Елизаветой Владимировной, урождённой Пушкарёвой. Они обвенчались в 1912 году, супруга была младше мужа почти на тридцать лет. Эта встреча определила судьбу молодой женщины, она увидела в знаменитом путешественнике пример состоявшейся личности, прониклась интересами мужа, стала его верной помощницей. Елизавета Владимировна избрала профессию орнитолога, изучала птиц Монголии, Гоби, Забайкалья, стала доктором биологических наук, её труды, как и труды Козлова, получили международное признание.

После смерти Петра Кузьмича Елизавета Владимировна осталась жить в их обширной квартире. Наиболее ценные коллекции и научные приборы, принадлежавшие не только Козлову, но и Пржевальскому, она передала в Эрмитаж, Музей антропологии и этнографии.

Елизавета Владимировна скончалась в 1975 году, пережив супруга на сорок лет. Ну а квартира перешла по завещанию к Ирине Александровне Четыркиной, подруге хозяйки, энтомологу, работавшей в том же Зоологическом институте Академии наук. Именно этой женщине музей обязан прекрасной сохранностью наследия знаменитого путешественника.

Вход в парадную старого петербургского дома, в котором расположен музей, отмечен мемориальной доской, в вестибюле установлен бюст Петра Козлова. Квартира под номером 32 находится на третьем этаже.
Уже в прихожей посетители обращают внимание на переплетение образов Центральной Азии, мира дальних странствий и истории петербургской квартиры и её обитателей. Внимание привлекает экспедиционное оборудование, вьючный баул, ящик для перевозки приборов, походная одежда Козлова.

В мемориальным кабинете — огромный, распластавший крылья орёл, по преданию, подстреленный самим Пржевальским на озере Иссык-Куль. Первоначальная обстановка сохранена максимально полно, вплоть до мелочей на огромном письменном столе.

Тибет. Фото: Commons.wikimedia.org

К примеру — здесь стоят китайские солнечные часы из слоновой кости, подаренные Козлову в Урге. Подобного экспоната нет ни в одном музее Петербурга. Уникальна библиотека, насчитывающая более двух тысяч книг, многие из которых имеют дарственные надписи известных путешественников.

Особое помещение — Тибетская комната. Здесь, не уезжая из Петербурга, можно погрузиться в таинственный мир Востока.

А в фондах музея хранится ещё 10 тысяч материалов, связанных с жизнью и работой замечательных супругов и учёных Козловых. Возможно, для кого-то знакомство с путешественником и его наследием станет таким же важным, как знакомство Козлова с Пржевальским.

Scroll Up