Научная конференция к 125-летию со дня рождения проф. М. А. Гуковского

20 Мая исполняется 125 лет со дня рождения проф. Матвея Александровича Гуковского (12.5.1898 — 6.02.1971).

Санкт-Петербургский институт истории РАН совместно с Государственным Эрмитажем и Санкт-Петербургским филиалом Института истории естествознания и техники по случаю знаменательной даты организуют научную конференцию, которая будет проходить поочередно в этих трех учреждения науки и культуры 18, 19 и 20 мая.

Родившемуся в семье одного из ведущих инженеров Петербурга и старой России, А. М. Гуковского, Матвею Александровичу было суждено стать ведущим руководителем учреждений образования, культуры и науки в советский период: Института истории естествознания и техники, Государственного университета, Гос. Эрмитажа и его Научной библиотеки, как и ряда других. Благодаря своим творческим способностям, дисциплине, тонкой культуре он сумел объединить вокруг себя и поддержать многих работников науки и культуры, воспитанных еще в условиях старой России, как и способных и культурных работников из новых поколений, к которым он умел внимательно присмотреться. М. А. не только руководил важными учреждениями, но и создавал новые или коренным образом преобразовывал существующие, руководствуясь европейскими стандартами, как это было, например, с Научной библиотекой Эрмитажа. М. А. Гуковский был кровно связан с кругом медиевистов, вышедших из школы И.М. Гревса, для которой объединяющим началом служил образ города, как воплощения культуры в органическом соединении ее элементов, а равно и убеждение в благотворной и даже спасительной миссии культуры. Свой идеал они находили в реально существующих исторических городах, Риме, Флоренции, Венеции, Петербурге, и в зависимости от своих индивидуальных наклонностей они в большей или меньшей мере обращались в своих мыслях к образу Августинова Града Божия. Это убеждение стойко противостояло господствовавшей в их время идеологии нового идеального общества и беспощадного технического прогресса на пути к его материальному воплощению, но общий позитивистский настрой его носителей делал возможными  для них определенные формы сосуществования с господствовавшей тогда идеологической системой. Примером такого довольно плодотворного сосуществования может служить творческая и общественная деятельность М. А. Гуковского. Непреходящее значение того, что сделал и завещал сам проф. Гуковский, состоит в концепциях, действующих по сей день в той или иной мере в основе работы учреждений, которыми руководил профессор Гуковский, таково и значение оставленных им поучительных примеров работы ученого на пути познания.

 

 

 

 

 

 

 

Масштаб личности М.А. нашел проявление в его широком профессиональном охвате разных сторон науки и культуры, этим и объясняется объединение усилий трех важных учреждений в деле проведения конференции. На конференции будет прочитано около трех десятков докладов, которые группируются в основном по следующим тематическим блокам:

      • Жизненный путь и творческая биография М.А. Гуковского по материалам российских архивов и библиотек,
      • Оценка научных трудов М.А. Гуковского в свете современной историографии,
      • М.А. Гуковский и петербургская школа медиевистики,
      • Культура эпохи Возрождения и Италия как главный ее очаг.