Воспоминания об Эдуарде Израилевиче Колчинском

Главная страница виртуальной выставки

  1. Основные даты жизни и деятельности
  2. Список наград
  3. Членство в научных обществах и редколлегиях
  4. Список международных проектов
  5. Хронологический указатель трудов
  6. Список работ, опубликованных под редакцией

 

Воспоминания коллег об Эдуарде Израилевиче Колчинском

77-летие со дня рождения Эдуарда Израилевича Колчинского

 

 

Baichun ZHANG (Institute for the History of Natural Science, Chinese Academy of Sciences)

 

Memories about Professor Eduard Kolchinsky’s Cooperation with the IHNS Посмотреть презентацию

 

 

Оноприенко Валентин Иванович, д.филос.н., ИИПИН им. М. Доброва НАН Украины (Киев)

 

Воспоминания о семинаре в Крыму Посмотреть документ

 

 

Международное общество Стеллера

 

Sehr gerne sendet die Internationale Georg-Wilhelm-Steller-Gesellschaft ein Grußwort an die Tagung der St. Petersburger Abteilung des S.I. Vavilov Institutes für die Geschichte der Naturwissenschaft und Technik der Russischen Akademie der Wissenschaften zum Gedächtnis von Eduard Koltschinskij.

Wir sind dankbar, dass dies zu Ehren unseres Gründungsmitgliedes abgehalten wird. Eduard Koltschinskij ist neben V. Sobolov einer der Initiatoren der jahrzehntelangen und bis heute anhaltenden wissenschaftlichen Partnerschaft zwischen St. Petersburg und Halle, sowie anderen Städten in Deutschland.

In diesem Jahr gibt es die 27. Deutsch-Russischen Begegnungen in Halle – wissenschaftliche Tagungen zur Erforschung der ersten Hälfte des 18. Jahrhunderts. „Erst Kollegen – dann Freunde“ überschrieb die Mitteldeutsche Zeitung dazu 2010 ihren Artikel, wovon das Foto stammt.

Neben unserem Dank für die jahrzehntelange lebendige Zusammenarbeit gilt dies besonders für die Publikation unter seiner Herausgeberschaft „Stelleriana in Russland“ von 2009 zum 300. Geburtstag von Georg Wilhelm Steller.

Die Mitglieder der Steller-Gesellschaft erinnern sich gern an die jährlichen Treffen in Halle, an die vielen herzlichen Runden mit Eduard Koltschinskij, in denen dank seines Humors auch viel gelacht wurde.

Unsere wärmsten Grüße gehen an seinem Geburtstag an seine Familie, die wir auch kennenlernen durften.

Der Tagung zum Gedächtnis von Eduard Koltschinskij wünschen wir viele schöne Erinnerungen, einen ertragreichen Austausch und interessante Begegnungen.

Mit herzlichen Grüßen im Namen der Internationalen Georg-Wilhelm-Steller-GesellschaftElisabeth und Wieland Hintzsche

 

 

Марьям Сеидбейли (д.и.н., директор Института истории науки НАНА)

Уважаемая Надежда Алексеевна, уважаемые коллеги, добрый день!

Спасибо большое, что пригласили меня на круглый стол, посвящённый памяти выдающегося учёного, организатора науки, специалиста в области биологии, социальной истории науки, автора биографий и творчества известных естествоиспытателей Н.И. Вавилова, В.И. Вернадского, автора более одной тысячи научных и научно-популярных публикаций, автора несколько десятков монографий Эдуарда Израилевича Колчинкского.

Наша первая встреча с Эдуардом Израилевичем состоялась в Санкт-Петербурге на международной конференции. Своим выступлением он сразу привлёк моё внимание. Доклад был очень интересным и было ясно, что выступает профессионал. В последствии, встречаясь с ним на конференциях в Москве и в Санкт-Петербурге, я в этом убеждалась всё больше и больше, восхищаясь тому, как чётко он формулирует свои взгляды, как заражает аудиторию своими эмоциями и какой он замечательный оратор.

После каждой конференции мы собирались в узком кругу среди коллег и друзей, продолжая дискуссии на разные темы.

Благодаря разносторонним интересам, энциклопедическим знаниям Эдуард Израилевич был интереснейшим собеседником и мог вести беседу на любую тему. Он умел слушать собеседника. С виду очень строгий и серьезный, в жизни добрый и душевный человек. В последний раз я с ним встретилась на конференции в Санкт-Петербурге, тогда он подарил мне свою книгу «Биология Германии и России – СССР в условиях социально-политических кризисов первая половина ХХ века». В тот же день после конференции Надежда Алексеевна организовала нам очень интересную экскурсию в Горный Музей Санкт-Петербургского Горного Университета. Уже тогда Эдуард Израилевич себя чувствовал не важно и остался ждать нас на первом этаже. Я осталась с ним на какое-то время и мы беседовали по душам. К сожалению, это была наша последняя встреча.
Как-то в беседе с Надеждой Алексеевной я выразила своё восхищение по поводу того, какой он талантливый учёный. Надежда Алексеевна мне ответила, что он не только талантливый учёный, он также обладал талантом научного администратора, блестяще руководил научными работами, очень внимательно относился к молодым учёным, поддерживая способных и преданных науке людей.

В воспоминаниях Романа Алексеевича об Эдуарде Израилевиче я наткнулась на фразу самого Эдуарда Израилевича: «Человеку для счастья надо немного — интересная работа, друзья и, конечно, надёжная семья». Я думаю, что всё это было у Эдуарда Израилевича.

Древнеримский философ Цицерон как-то выразил интересную мысль: «Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых».

Светлая память об Эдуарде Израилевиче всегда будет с теми, кому посчастливилось общаться с этим выдающимся учёным, человеком с большой буквы.

Еще раз хочу поблагодарить за организацию такого мероприятия, а также участников круглого стола за столь интересные доклады.Мариам Сеидбейли

 

Юрий Викторович Наточин (врач, д.б.н., профессор, академик РАН)

 

«Я всегда относился к Эдуарду Израилевичу с глубоким и искренним уважением. Несколько лет тому назад я зашел в его кабинет, сохранились сделанные мною [тогда] фотографии»

 



 

 

Бао Оу (доктор философии, Институт гуманитарных наук Университета Цинхуа (КНР, Пекин))

 

Уважаемая Надежда Алексеевна, здравствуйте!

Благодарю Вас  за любезное приглашение участия на  «Круглый стол памяти Эдуарда Израилевича Колчинского»!

Благодарю Вас за предоставленную мне возможность вспомнить о моем учителя и настоящей другу — Эдуарда Израилевича Колчинского!

Извините, я не успела сделать презентацию и не могла присутствовать на круглый стол при болезни от сердцы и технической проблеме компьютера, только написала это письмо Вам. Прошу Вас мне помогать читать его участникам.

Наша первая встреча

Я была как переводчиком, первый раз встретила с Эдуардом Израилевичей в августе 2002 года в Пекине. Уже забыла точное время. Это была задача, которую господин Лю Дун поручил мне. По приглашению Лю Дуна Эдуард Израилевич посетил в Институт истории естествознания Китайской Академии наук (КАН).  Эта встреча начала 17-летнюю дружбу между нами.

Эдуард Израилевич научил меня историю науки и техники в России. Мы создали совместные исследования между Россией и Китаем. С помощью Эдуарда Израилевича я закончила много работ.

 

Например:

  • Бао Оу. Наука, Император и миссионеры (Естественные науки в Китае в конце ⅩⅥ-серединеⅩⅨ вв.) // История науки и техники в Санкт-Петербурге (к 50-летию СПб Ф ИИЕТ РАН)(отв. Ред. Б.И.Иванов, М.Ф.Хартанович), СПб.: ФИИЕТ РАН, 2004. С.101-112.
  • Бао Оу. Анализ новой инновационной структуры организации Академии наук Китая// Науковедение и организация научных исследований в России в переходный период. Материалы конференции (24-26 июня 2003 года, СПб.).(Под ред. Проф. С.А.Кугеля)  СПб.: ФИИЕТ РАН, 2004. С. 84-88.
  • Бао Оу, Перевод из рус. яз. на кит. яз.)Э. И. Колчинский. «Пролетарская биология» в СССР в конце 1920-1930-х гг. // Журнал: Кэсюэй вэнхуа пинлуэнь (Обозрение научной культуры),Пекин, №2,С.20-27.
  • Бао Оу. Историк: не верите своему герою!——Визит директору Музея архива Д. И. Менделеева И.С.митриеву// Журнал: Кэсюэй вэнхуа пинлуэнь (Обозрение научной культуры),Пекин, №5,С. 100-102.
  • Бао Оу. Теория резонанса в 1950-х гг. в Китае// Руссийско-китайские научные связи: проблемы становления и развития.( Под ред. Э. И. Колчинского) СПб.: ФИИЕТ РАН,2005. С. 170-188.
  • BAO Ou. Technological Expansion and Cultural Infiltration—Effect on Northeastern China of Russia’s “Chinese Eastern Railway” during the end of the 19th century and the middle of the 20th century// Доклад в “The 22nd International Congress of History of Science”.
  • BAO Ou. Technological Expansion and Cultural Infiltration—Effect on Northeastern China of Russia’s “Chinese Eastern Railway” during the end of the 19th century and the middle of the 20th century, Исследование истории науки (Япон.).2006.45(239),201-203.
  • Глав. ред. Бао Оу. Реформы науки и техники в КНР и РФ: Итоги и перспективы. Цзинань: Издательство Шаньдон Цзяоюй, 2007, 263 с.
  • Под ред. Н. А. Ащеуловой, Бао Оу , Э. И. Колчинского. Реформы науки и техники в РФ и КНР: Итоги и перспективы. СПб.: Нестор-История,2009,354 с.

 

При поддержке Э. И. Колчинского, директоры Издательства Нестор-История и Издательства Шаньдунского образования подписали издательский договор, открыли двери для сотрудничества с китайским издательским сообществом и содействовали изданию издательством произведений многочисленных китайских авторов.

Эдуард Израилевич много раз посетил Университет Цинхуа, читал лекции нашим студентам и аспирантам, оставил и подарил мне ценные, богатые материалы.

Когда я возглавляла свою последнюю встречу с аспирантами в Санкт- Петербурге в августе 2019 года, мы встретились с Эдуардом Израилевичей. Он видел, как я выросла в учёбе, и был очень рад за меня. Он подарил нам новую книгу “Мобилизация и реорганизация российской науки и образования в годы первой мировой войны”. Но я не ожидала, что это был его последнем и самым ценным подароком, который Эдуард Израилевич мне подарил.

Дорогой Эдуард Израилевич, мой верный друг! Я обязательно пойду по научному пути, как Вы!

Уважаемая Надежда Алексеевна, пожалуйста, передайте жене Эдуарда Израилевича от моей души:

Наташа, моя сестра! Держись! Твой Эдик смотрит на нас.  Он всегда с нами вместе!

Еще раз спасибо Вам большое!

 

Ваша БАО Оу (Оля)

С Факультета истории науки Университета Цинхуа, из Пекина КНР

16 сентября 2020 годаБАО Оу

 

 













 

 

 

 

 

← Назад на Главную страницу выставки

Заседание Учёного совета СПбФ ИИЕТ РАН — 9 декабря 2021 г. в 12:00 Подробнее