Ушла из жизни Манойленко Ксения Викторовна

11 сентября 2018 года на девяностом году жизни ушла из жизни видный историк науки, доктор биологических наук, ветеран Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН

КСЕНИЯ ВИКТОРОВНА МАНОЙЛЕНКО

(11.01.1929 – 11.09.2018)

 

Человек исключительной порядочности и врожденной интеллигентности, Ксения Викторовна прожила скромную, но содержательную жизнь, насыщенную повседневным научным поиском и выполнением общественного долга, снискав любовь многочисленных друзей, глубокое уважение коллег и признание своих научных заслуг во всем мире.

 

В 1951 г. Ксения Викторовна окончила Ленинградский государственный педагогический институт им. М. Н. Покровского. В 1955 г. после защиты кандидатской диссертации «Морфологические, анатомические и некоторые физиологические особенности однодомной и двудомной конопли в процессе онтогенеза», выполненной на базе оригинальных экспериментов, Ксения Викторовна существенно изменила исследовательские интересы и пришла в Ленинградское отделение Института истории естествознания и техники. Здесь за короткий срок под руководством замечательного историка биологии Б. Е. Райкова, а затем выдающегося эволюциониста К. М. Завадского она стала крупнейшим специалистом в области истории физиологии растений и особенно ее эволюционно-экологического направления. В течение многих лет она исполняла обязанности заведующего Сектором истории и теории эволюционного учения и в непростое время сделала многое для организации слаженной коллективной работы.

 

Более 60 лет Ксения Викторовна проработала в Филиале, из них последние 26 лет ведущим научным сотрудником, и только тяжелая болезнь вынудила ее уйти на пенсию. Но она оказывала консультационную помощь, щедро делясь своими энциклопедическими познаниями и уникальным знанием архивов и библиотек Санкт-Петербурга, Москвы, Киева и т.п. Историко-теоретические исследования проблем физиологии растений и ее взаимодействий с эволюционной теорией и экологией Ксения Викторовна в последние десятилетия проводила в социально-культурном контексте России и на фоне развития мировой науки. Она внесла существенный вклад в становление и развитие социальной истории науки, проследив непростые, а порой трагические коллизии во взаимодействии науки, общества и власти в периоды глобальных кризисов Первой мировой войны, революций, Гражданской войны, Большого террора, блокады Ленинграда. С другой стороны, в её работах впервые проанализирована история изучения раздражимости и проблемы гормонов растений от Дарвина до их развития в трудах отечественной школы физиологов растений. Благодаря самоотверженному труду Ксении Викторовны эволюционно-экологическое направление стало общебиологической основой в развитии современной российской физиологии.

 

Беспримерным научным подвигом стало публикацией Ксенией Викторовной 10 монографий и более чем 160 других работ в ведущих отечественных биологических и историко-научных журналах и сборниках. В них многовековая история развития отечественной ботаники, особенно физиологии растений, воссоздана в блестящей литературной форме, на базе всестороннего, тщательного изучения многочисленных работ отечественных ученых и огромного массива рукописных материалов, впервые введенных ею в научный оборот. Ксения Викторовна вылепила глубокие и яркие научные образы замечательных отечественных ученых: А. Ф. Баталина, Н. И. Вавилова, В. Р. Заленского, Н. И. Железнова, С. П. Крашенинникова, Н. Ф. Леваковского, В. В. Лепёшкина, В. Н. Любименко, Д. Н. Нелюбова, А. А. Рихтера, В. А. Ротерта, Н. Г. Холодного, – и показала вклад в мировую науку целой плеяды. Многих из них она буквально извлекла из забвения по идеолого-политическим соображениям, доказав приоритет А. С. Фаминцына в выдвижении концепции симбиогенеза или И. П. Бородина в организации природоохранной деятельности в России.

 

Страстно увлеченный исследователь, ответственный и требовательный к себе человек, Ксения Викторовна была всегда отзывчива и добра к окружающим и приходила на помощь любому, кто в ней нуждался.

 

В памяти всех, кто знал Ксению Викторовну и общался с нею, навсегда останется ее высокая культура, обширные знания и исключительное личное обаяние.

 

Прощание с Ксенией Викторовной состоится 14 сентября 2018 г. (пятница) в 13:45 в морге больницы Святого Великомученика Георгия по адресу: Санкт-Петербург, Северный пр., д. 1

Заседание Учёного совета СПбФ ИИЕТ РАН — 9 декабря 2021 г. в 12:00 Подробнее