Юбилей у Юсуповой Татьяны Ивановны

7 октября 2021 года исполняется 65 лет со дня рождения Юсуповой Татьяны Ивановны, доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Сектора истории Академии наук и научных учреждений.

Научная карьера Татьяны Ивановны началась в 1989 году и неразрывно связана Санкт-Петербургским филиалом Института истории и естествознания и техники им. С.И. Вавилова Российской академии наук.

На протяжении 17 лет (1997-2013 гг.) Татьяна Ивановна занимала должность ученого секретаря. В сложные для российской науки годы ей удавалось успешно отстаивать интересы научного коллектива Филиала. В этот же период сформировался круг научных интересов Татьяны Ивановны, в который вошли аспекты международного сотрудничества Академии наук, в частности — советско-монгольские научные связи. В 2004 году она защитила кандидатскую диссертацию на тему «Научно-организационная деятельность Академии наук по исследованию Монголии: 1923-1941 гг.».

В 2013 году Татьяна Ивановна работала в составе Проблемной группы по истории изучения Центральной Азии в качестве ведущего научного сотрудника. В центре внимания исследователя в этот период оказался один из ярких русских путешественников П.К. Козлов. Используя в своих работах современные методологические подходы, Татьяна Ивановна на примере жизни и деятельности П.К. Козлова рассмотрела социальный портрет «русского путешественника», особенности организации экспедиций в Центральную Азию в конце XIX-первой трети XX в. и их влияние на формирование музейных коллекций и развитие различных отраслей востоковедения.

С 2016 года Т. И. Юсупова – ведущий научный сотрудник Сектора истории Академии наук и научных учреждений. Продолжая изучение международных связей Академии наук, в 2016 году она защитила докторскую диссертацию «Советско-монгольское научное сотрудничество: проблемы становления, развития и основные результаты». В серии статей и монографий, посвященных этой проблематике, Татьяна Ивановна раскрывает историю установления и развития советско-монгольского научного сотрудничества с начала 1920-х годов до создания Академии наук Монгольской Народной Республики в 1961 году.

Татьяна Ивановна является членом Диссертационного совета ИИЕТ РАН. Ее неформальный, доброжелательный, но вместе с тем строго академический подход к оценке работ молодых ученых играет важную роль в их профессиональном становлении.

К настоящему времени Т. И. Юсупова – автор более 80 научных публикаций. Спектр научных интересов Татьяны Ивановны чрезвычайно широк и затрагивает социальную историю науки, историю отдельных академических учреждений, международные связи Академии наук. Результаты ее исследований признаны и высоко оценены как отечественными, так и зарубежными историками науки.

За многолетний добросовестный труд, значительные заслуги в сфере науки, плодотворную работу на благо отечественной науки Татьяне Ивановне неоднократно объявлялись благодарности, награждалась Почетными грамотами СПб НЦ РАН, ИИЕТ РАН, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Коллектив Санкт-Петербургского филиала ИИЕТ РАН от всей души поздравляет Татьяну Ивановну Юсупову с юбилеем и желает здоровья, благополучия и новых научных достижений!