65 лет А.И. Ермолаеву

 

12 июня 2024 года исполняется 65 лет Ермолаеву Андрею Игоревичу, кандидату биологических наук, старшему научному сотруднику Сектора истории эволюционной теории и экологии. Почти 40 лет Андрей Игоревич посвятил исследованиям в области истории биологии, из них 18 лет он трудится в Санкт-Петербургском филиале ИИЕТ РАН.

Ермолаев А.И. является автором более чем 100 опубликованных работ, в том числе: 5 монографий, 2 учебных пособий по генетике и истории генетики, множества статей по истории биологии и иных наук о жизни.

Андрей Игоревич является заместителем главного редактора журнала «Историко-биологические исследования» и принимает активное участие в создании каждого номера журнала; членом Санкт-Петербургского союза ученых, в том числе неоднократно был членом координационного совета Санкт-Петербургского союза ученых и его сопредседателем; членом Вавиловского общества генетиков и селекционеров.

За добросовестный труд, вклад в развитие государственной и научной политики, научные достижения награжден Почётным знаком ИИЕТ РАН «За вклад в историю науки и техники». За редакторскую и просветительскую деятельность в области научно-популярной и научно-фантастической литературы был награжден премиями «Специальный Зилант», «Дюрандаль», «Малая улитка», им.И.А. Ефремова и Н.И. Вавилова.

От всего коллектива сердечно поздравляем Андрея Игоревича с юбилеем и желаем ему долгих и благополучных лет жизни, новых творческих достижений и свершений!

 

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ОТ СЕКТОРА ИСТОРИИ ЭВОЛЮЦИОННОЙ ТЕОРИИ И ЭКОЛОГИИ:

Андрей Игоревич родился в Казани в семье известного российского историка, профессора Казанского университета (ныне — Казанский (Приволжский) федеральный университет), Игоря Петровича Ермолаева. В 1976 г. А.И. поступил на кафедру генетики биологического факультета Казанского университета, который окончил с отличием в 1981 г. Преддипломную практику А.И. Ермолаев проходил на кафедре генетики Ленинградского (ныне — Санкт-Петербургского) государственного университета. По окончании кафедры генетики Андрей Игоревич стал работать в качестве сначала ассистента, а затем — старшего преподавателя на кафедре генетики Казанского университета. Основной областью научных интересов А.И. в те годы была генетика микроорганизмов (дрожжей — одних из традиционных и главных объектов экспериментальной генетики). Будучи на преподавательских должностях, он читал разнообразные биологические курсы, в том числе, спецкурс по истории генетики, а также руководил курсовыми работами по истории генетики. Результатом чтения этого курса стала написанная Андреем Игоревичем (в соавторстве с Б.И. Барабанщиковым) «Хрестоматия по генетике» (вышла в 1988 г.).

С середины 1990-х гг. исследовательские интересы Андрея Игоревича стали сильно смещаться в область истории генетики и также (и в значительной степени) его Alma Mater — Казанского университета. В конечном счете, эти интересы, а также появившиеся по материалам исторических изысканий работы привели к тому, что осенью 2005 г. А.И. Ермолаевым была защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук (специальность 07.00.10 (ныне 5.6.6) — история науки и техники) по теме «История генетических исследований в Казанском университете (1804-1976 гг.)».  Защита проходила в диссертационном совете на базе ИИЕТ РАН. Руководителем работы была Елена Борисовна Музрукова. А.И. В декабре 2005 г. Андрей Игоревич был зачислен в штат СПбФ ИИЕТ РАН в качестве старшего научного сотрудника сектора истории эволюционной теории и экологии, где успешно трудится и поныне. До этого события с 2002 г. А.И. Ермолаев уже жил в Санкт-Петербурге и работал научным редактором в издательстве учебной и научной литературы «Лань».   

Основной сферой научных интересов Андрея Игоревича в области истории генетики является анализ влияния лысенкоизма на развитие этой науки в СССР и современной России. Он уделяет также внимание развитию смежных с генетикой дисциплин — молекулярной биологии, радиобиологии. Наибольший интерес у А.И. Ермолаева вызывают социальные факторы развития генетики и ее институциональные аспекты. Андрей Игоревич первым обратил внимание на биографию Василия Николаевича Слепкова (1902-1937) — основателя одной из генетических школ в СССР в период становления этой науки. С привлечением большого массива документов ему удалось реконструировать непростой и трагический путь этого ученого, насильственно оборванный в молодые годы. Много усилий приложил Андрей Игоревич для реконструкции обстоятельств организации и проведения печального и разрушительного события в советской биологии — сессии ВАСХНИЛ 1948 г. Заметным событием стала публикация в 2019 г. А.И. (в соавторстве с Э.И. Колчинским и С.В. Боринской) большой научной статьи на эту тему в крупном и высоко рейтинговом международном научном журнале Genetics.

Когнитивные аспекты истории генетики также входят в сферу интересов Андрея Игоревича. В настоящее время А.И. Ермолаев занят разработкой периодизации развития генетики в СССР, в частности, предпосылками перехода развития этой науки к молекулярному этапу. Это весьма актуально, учитывая активное использование методов молекулярной биологии в различных сферах науки, медицины, сельского хозяйства. Кроме того, А.И внес существенный вклад в разработку вопроса о зарождении эволюционной генетики и сравнительную оценку вклада зарубежных и российских ученых в развитие эволюционной мысли в генетике. Особо стоит отметить роль Андрея Игоревича в разработке вопроса о вкладе открытий Г. Менделя в становление генетики.

Еще одним блоком исследовательских интересов А.И. Ермолаева является собственно история общества, ее периодизация. На этом пути А.И. Ермолаев совместно с И.П. Ермолаевым усиленно работали над исторической хронологией, результатом чего явился неоднократно переизданный учебник «Историческая хронология».      

В 2019 г. А.И. Ермолаев был удостоен Почетного знака «За вклад в историю науки и техники» — важнейшей награды для историка науки в нашей стране.          

Одна из больших заслуг Андрея Игоревича — это его последовательная, активная, и бескомпромиссная борьба с лженаучными проявлениями в генетике и в биологии в целом. Много выступая на различных научных и научно-популярных мероприятиях с докладами и лекциями, А.И. Ермолаев на основе научных фактов убедительно доказывает несостоятельность и абсурдность современных попыток реабилитации «народного академика» Т.Д. Лысенко и возрождения развивавшихся им и его сторонниками догм.

Хочется особо охарактеризовать Андрея Игоревича с точки зрения его повседневной работы в коллективе сектора как исключительно доброжелательного и всегда готового помочь коллегу. Много лет А.И. успешно ведет общественную нагрузку, тщательно следя за публикацией сотрудников и их цитируемостью в базе данных РИНЦ, которая является основной для современных наукометрических расчетов и оценок. Именно благодаря А.И. Ермолаеву при подготовке отчетов сектор и филиал в целом не испытывает никаких трудностей с полнотой и достоверностью информации о публикационной активности сотрудников.

Завершая рассказ о научной и творческой деятельности Андрея Игоревича Ермолаева, необходимо отметить, что много сил он отдает работе в качестве заместителя главного редактора журнала «Историко-биологические исследования».

Коллектив сектора поздравляет Андрея Игоревича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, плодотворной работы и общего благополучия!            

Комментариев нет

Добавить комментарий