Фото-отчет конференции: 18-22 апреля 2022 г. Чтения памяти В.И. Жадина

В Санкт-Петербурге завершила работу I Всероссийская (c международным участием) научная конференция «Чтения памяти В.И. Жадина (Историко-научные и концептуальные основы современной пресноводной гидробиологии и малакологии)», посвященная 125-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки РСФСР, доктора биологических наук, профессора Владимира Ивановича Жадина (1896-1974). Мероприятие должно было состояться в апреле 2021 г., но в связи с пандемийными ограничениями было перенесено и прошло с 18 по 22 апреля 2022 г.

Конференция организована на базе Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН и Зоологического института РАН. Соорганизаторами мероприятия выступили Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН и Гидробиологическое общество при РАН. В Зоологическом институте Владимир Иванович проработал 40 лет, с 1934 г. до конца жизни. В деятельности ученого, протекавшей в непростые годы советской истории, оказались тесно связаны крупные теоретические вопросы водной экологии (например, проблема биологической продуктивности водоемов и их целостности) и интерес к систематике и фаунистике гидробионтов (преимущественно крупных пресноводных двустворчатых моллюсков). Все эти аспекты уже на уровне современной биологии были представлены в заслушанных докладов участников. Однако главной целью работы конференции было показать необходимость учета исторического прошлого для успешного ведения научных исследований сегодняшнего дня. В ходе пленарного заседания об этом говорили практически все докладчики. Так, С.М. Голубков (Зоологический институт РАН) обратил внимание на удивительную прозорливость В.И. Жадина в отношении проблемы источников поступления органических соединений в водоемы. М.В. Винарский (Санкт-Петербургский государственный университет, СПбФ ИИЕТ РАН) отметил большую актуальность сводок Владимира Ивановича по пресноводным моллюскам. Справедливость воззрений В.И. Жадина в отношении систематики моллюсков подтверждают и современные генетические данные, что было отражено в докладе А.В. Кондакова из Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики им. академика Н.П. Лаверова УрО РАН, Архангельск, с соавторами. На необходимость учета историко-научных данных при построении современной теории функционирования водных экосистем указали в своих сообщениях Б.В. Адамович (Белорусский государственный университет, Минск) и А.Л. Рижинашвили (СПбФ ИИЕТ РАН).

Вторая часть пленарного заседания была целиком посвящена истории зоологии и гидробиологии, главным образом, в контексте биографии В.И. Жадина. Заседание началось с проблемного сообщения Н.М. Коровчинского (Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Москва), посвященного спорным вопросам теории современной гидробиологии, для решения которых докладчик предлагает обратиться к истории этого, по его мнению, междисциплинарного направления. В докладе Е.П. Тихоновой (Зоологический институт РАН) на основе обширного корпуса архивных материалов раскрыты малоизвестные детали частной жизни и научной работы Владимира Ивановича в годы Великой Отечественной войны. Н.В. Слепкова (Зоологический институт РАН) провела реконструкцию социальных условий, в которых протекала деятельность В.И. Жадина и других зоологов в стенах Зоологического института в периоды репрессий и хрущевской «оттепели». Доклад Е.Ф. Синельниковой (СПбФ ИИЕТ РАН) был посвящен международной деятельности Владимира Ивановича, которая была рассмотрена через призму его участия в работе Международной лимнологической ассоциации и ее конгрессов. Ю.А. Дунаева (Библиотека РАН) на основе анализа личной библиотеки наставника Владимира Жадина А.Л. Бенинга, хранящейся в секторе БАН при Зоологическом институте, воссоздала многие неизвестные детали биографии трагически погибшего в результате репрессий ученого. Особо выделяется доклад Е.В. Ткачевой из библиотеки по естественным наукам РАН (Москва), в котором для оценки научного наследия В.И. Жадина привлечены материалы библиометрического анализа публикационной активности ученого и цитируемости его работ. Такой формализованный подход привел к выводу, совпадающему с мнением экспертов, о том, что наиболее востребованной среди специалистов до сих пор остается сводка Владимира Ивановича «Моллюски пресных и солоноватых вод СССР», вышедшая в 1952 г.        

Тематика секционных заседаний была построена по экологическому принципу, пронизывавшему все творчество В.И. Жадина. Сообщения касались реакции популяций и сообществ на факторы среды, фауны и разнообразия водных организмов, их популяционной структуры, структуры и функционирования сообществ. Всего было заслушано 53 устных доклада, из которых  33 — в очной форме. Представлено 21 постерное сообщение, из них 9 — заочными участниками. Почти в каждом сообщении исследователи рассматривали исторический аспект анализируемой проблемы. 

Географическая представленность докладчиков также была весьма широка: участники приехали из почти 20 городов европейской и азиатской частей России, а также из республики Беларусь.   

К началу работы конференции был издан сборник тезисов докладов (электронная версия размещена на сайте СПбФ ИИЕТ РАН http://ihst.nw.ru/Files/News/202_/2021/Zhadin/Sbornik-Zhadin-2022.pdf), а также вышел специальный номер журнала «Историко-биологические исследования» (http://shb.nw.ru/wp-content/uploads/2022/04/IBI_2022_01_v031.pdf).

В ходе культурной программы участники смогли посетить Кунсткамеру, Зоологический музей, научную библиотеку (сектор БАН) и морскую аквариальную Зоологического института РАН. В научной библиотеке ЗИНа была развернута выставка трудов В.И. Жадина

Оргкомитет надеется, что проведение нашей конференции, посвященной В.И. Жадину, станет регулярным.  

Мы благодарим докладчиков и гостей мероприятия за проявленный интерес и интересные сообщения и дискуссию!      

А.Л. Рижинашвили,

председатель оргкомитета конференции

СПбФ ИИЕТ РАН

Фотографии работы конференции

перед началом заседания

участники и гости конференции

председатель оргкомитета А.Л. Рижинашвили открывает пленарное заседание

с приветственным словом выступает директор ИИЕТ РАН Р.А. Фандо

приветственное слово директора Зоологического института РАН Н.С. Чернецова

приветственное слово директора Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН А.В. Крылова

выступает президент Гидробиологического общества при РАН С.М. Голубков

с пленарным докладом выступает заведующий НИЛ гидроэкологии Белорусского государственного университета (Минск) Б.В. Адамович

А.Л. Рижинашвили (СПбФ ИИЕТ РАН) делает пленарный доклад

вопрос докладчику задает В.Р. Алексеев (Зоологический институт РАН)

пленарный доклад М.В. Винарского (СПбФ ИИЕТ РАН, СПбГУ)

доклад А.В. Кондакова с соавторами (ФИЦКИА Уро РАН, Архангельск)

коллективное фото участников конференции

дистанционный доклад Н.М. Коровчинского (Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Москва)

Е.П. Тихонова (Зоологический институт РАН) рассказывает о жизни и работе В.И. Жадина в годы Великой Отечественной войны

доклад Н.В. Слепковой (Зоологический институт РАН) посвящен историческому анализу деятельности ЗИНа в 1930-1960-е гг.

Е.Ф. Синельникова (СПбФ ИИЕТ РАН) рассказывает о международной деятельности В.И. Жадина

Е.В. Ткачева (Библиотека по естественным наукам РАН, Москва) проводит библиометрический анализ научного наследия В.И. Жадина

доклад Ю.А. Дунаевой (Библиотека РАН)

идет заседание одной из секций конференции

 

Контакты Оргкомитета:

199034, Россия, г. Санкт-Петербург, Университетская наб., 5Б, Санкт-Петербургский филиал Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН, сектор истории эволюционной теории и экологии, Рижинашвили Александре Львовне;

Тел.: +7 (812) 328-59-24 (вторник и четверг с 12:00 до 17:00), электронная почта: zhadin2021@yandex.ru;

Сайт: http://ihst.nw.ru/zhadin