7 декабря 2022 г. в Малом лекционном зале Дома ученых им. М. Горького прошел тематический вечер «Исторические портреты: Н.И. Вавилов». К 135- летию со дня рождения Н.И. Вавилова (1887 – 1943), российского и советского ученого-генетика, биолога, общественного деятеля.
Вавилов Николай Иванович — учёный-биолог, генетик, химик, географ, общественный и государственный деятель. Автор учения об иммунитете растений, основоположник генетической науки в СССР.
Еще в студенческие годы Николай Вавилов записал в дневнике: «Хочу страстно науки. Люблю ее. В ней цель жизни. В ней одной можно испытывать энтузиазм…».
В 1921 году Николай Вавилов организовал в Царском селе Всесоюзный институт растениеводства, в конце 20-х был избран действительным членом АН СССР, назначен президентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук. На новом посту он взялся за организацию системы научных институтов сельскохозяйственного профиля по всей стране. За всю свою жизнь он побывал в 180 экспедициях по всему миру, побывав в самых удалённых уголках планеты. В 1932 году Николай Иванович был избран первым Председателем Совета ленинградского Дома ученых. В конце 30-х годов вокруг Вавилова начали плестись политические интриги. Летом 1940 года Вавилов был арестован по ложному доносу, в итоге он был осуждён за вредительство, и приговорён к расстрелу, который впоследствии был заменён 20-летним сроком заключения. Скончался в 1943году.
Вклад академика Н.И. Вавилова в науку был огромным, он прожил свою жизнь, наполненную радостями познания и научными открытиями мирового уровня.
Вечер вела научный сотрудник Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН Елизавета Сергеевна Хаблова.
«В логике мышления должны преобладающую роль играть методы биологические, методы естественных наук», говорил Н.И. Вавилов. Вечер, посвященной 135-летию выдающегося российского ученого-генетика, ботаника, селекционера, географа, академика АН СССР, Президента ВАСХНИЛ Н.И. Вавилова привлек внимание и членов ДУ, и преподавателей, и аспирантов петербургских вузов. С докладом о многогранной деятельности Николая Ивановича выступила научный сотрудник Санкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники РАН Е.С. Хаблова. Особенно привлекли внимание слушателей материалы о научных экспедициях Вавилова. Лишь за одну из своих почти двух сотен экспедиций по всему миру Николай Иванович был награжден Большой серебряной медалью им. Пржевальского.
В докладе подробно рассказывалось о сотрудничестве Николая Ивановича Вавилова с французскими учеными, об его известности среди коллег во Франции. Также были освещены вопросы идеологического преследования Н. И. Вавилова во Всесоюзном институте растениеводства Шлыковым, Колем и Лысенко. О дружбе Вавилова и Мичурина, а также упоминалась биография его брата, Сергея Ивановича Вавилова, имя которого носит ИИЕТ РАН: были представлены основные факты биографии ученого и Президента Академии наук СССР, а также выдержки из его дневников, в которых он скорбит о потере брата Николая. Были процитированы статьи и письма французских ученых, в которых его французский друг и коллега, Огюст Шевалье, глубоко тревожился и печалился о судьбе Николая Ивановича. Вся жизнь Николая Ивановича Вавилова была подвигом во имя науки.