10 декабря 2016 г., на девяносто втором году жизни, скончался Энгель Петрович Карпеев – видный историк науки, выдающийся ломоносововед, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского Филиала Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН. Человек чести и долга, Энгель Петрович прожил яркую жизнь, насыщенную самоотверженной службой Отечеству и повседневным научным и общественным трудом, снискав искреннюю любовь многочисленных друзей и учеников, глубокое уважение коллег и заслуженное признание во всем мире.
Ветеран Великой Отечественной войны и участник исторического Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 г., Энгель Петрович после окончания в 1948 г. Высшего военно-морского инженерного училища им. Ф.Э. Дзержинского 30 лет отдал службе на Северном флоте и преподаванию в военных вузах Ленинграда, где готовил инженеров газотурбинных установок и проводил в кооперации с АН СССР большую научно-исследовательскую работу по применению магнитных газодинамических генераторов на Военно-морском флоте. Во второй половине 1970-х гг. произошла резкая смена научных интересов Э.П. Карпеева. В 1977 г. он возглавил Музей М.В. Ломоносова, а с 1978 по 1987 г. одновременно был заведующим ЛО ИИЕТ АН СССР. Роль Энгеля Петровича в сохранении и приумножении традиций ЛО ИИЕТ трудно переоценить – институт превратился в один из ведущих во всем мире центров историко-научных исследований.
Энгель Петрович внёс оригинальный вклад в ломоносововедение, способствуя выработке современной взвешенной и объективной оценки литературного и научного творчества выдающегося учёного России, его реальной роли в становлении отечественной и мировой науки и в развитии русской культуры в XVIIIвеке. Энгель Петрович был инициатором модернизации экспозиции Музея М.В. Ломоносова. Благодаря громадному организаторскому таланту Э.П. Карпеева успешно прошли грандиозные мероприятия по случаю 275-летия со дня рождения М.В. Ломоносова, в рамках которых было завершено первое Полное собрание сочинений М.В. Ломоносова (1950–1983), выпущен двухтомник его избранных естественнонаучных трудов (1986) и красочный альбом о жизни и творчестве (1986). В дни юбилейных торжеств был открыт памятник учёному на Менделеевской линии, ставший одним из символов города на Неве. Впоследствии Карпеев подготовил и опубликовал современную биографию ученого «Имя Россия. М.В. Ломоносов. Исторический выбор» (2008) и уникальный краткий энциклопедический словарь «М.В. Ломоносов» (1997, 2009, 2012), ставший первой энциклопедией об ученом России.
В 1993 г. Музей М.В. Ломоносова был переведен в Музей антропологии и этнографии РАН, где Энгель Петрович до 2002 г. был заместителем директора и заведующим Отделом «Музей М.В. Ломоносова», а затем старшим научным сотрудником. Вернувшись в СПбФ ИИЕТ РАН в 2007 г., Энгель Петрович активно включился в подготовку 300-летнего юбилея со дня рождения М.В. Ломоносова. Он сыграл решающую роль в подготовке и выходе в свет 2-го исправленного и дополненного издания всего 10-томного Полного собрания сочинений М.В. Ломоносова (2011–2012), особенно как редактор-составитель 1–4 и 9–10 томов, а также в подготовке ряда юбилейных монографий и сборников. Благодаря ему было найдено и введено в научный оборот несколько не известных ранее работ ученого.
Энгель Петрович отличался исключительно широким кругозором. Его научные интересы далеко выходили за пределы гуманитарной науки. В последние годы он серьезно заинтересовался фундаментальными проблемами эволюции и опубликовал в зарубежных изданиях несколько профессиональных статей по проблемам антропогенеза и происхождения жизни. Буквально за несколько дней до смерти Энгель Петрович прочитал ветеранам науки лекции о жизни во Вселенной.
Энгель Петрович был на редкость доброжелательным и приветливым человеком, готовым всегда прийти на помощь каждому, кто нуждался в ней. Он щедро делился с окружающими своими энциклопедическими знаниями и еще весной читал курс лекций по истории российской науки аспирантам СПбФ ИИЕТ РАН, приезжая для этого специально из Павловска.
В памяти всех, кто знал Энгеля Петровича и общался с ним, навсегда останется не только его огромный интеллект, обширные знания, но и исключительное личное обаяние и интеллигентность.
Персональный сайт Энгеля Петровича Карпеева